资    源
  • 资    源
  • 文    章

当前位置:查字典历史网 >学习园地 >学习指导 >高考历史复习:中兴埃及的改革练习及答案

高考历史复习:中兴埃及的改革练习及答案
来源: 查字典历史网 | 2018-06-13 发表 | 46 人浏览 | 教学分类:学习指导

学习园地

一、选择题

1.下列不属于穆罕默德·阿里改革的目的的是()

A.维护统治,抵御外来侵略

B.消灭马木鲁克,夺取其包税领地

C.富国强兵

D.从根本上变革生产关系

解析: 从穆罕默德·阿里改革的背景可知,当时面临英法两个西方大国和奥斯曼帝国的威胁,国内则处于马木鲁克集团封建割据中,所以A、B、C三个选项都正确。 而阿里改革中,改革措施基本是在维护封建制度前提下的调整,如废除包税制,代之以封建土地国有制,所以并没有进行根本的调整。

答案: D

2.下列对穆罕默德·阿里改革措施的表述,不正确的是()

A.大力扶植私营手工业的发展

B.努力建立埃及的民族工业

C.引进西欧国家的技术和设备

D.把军事工业作为发展重点

解析: 在阿里的改革中,为了促进官办工业的发展,他严格限制私营手工业生产。

答案: A

3.穆罕默德·阿里在工业方面,从西方国家引进先进的工业生产技术和设备。这些技术和设备应是()

A.手工工场时期的技术和设备

B.工业革命的成果

C.第二次工业革命的成果

D.第三次工业革命的成果

解析: 本题考查学生识记能力。穆罕默德·阿里的改革是在19世纪初,这发生在第二次工业革命之前。

答案: B

4.阿里改革在客观上推动了埃及近代化的措施有()

①阿里采用西方机器大生产发展军事工业 ②阿里聘请外国专家到埃及讲学和传授技术 ③阿里规定各部部长和各省省长都由他亲自任免 ④阿里聘请法国等西欧国家的军事教官,为埃及培养新型军官

A.①②③④

B.①②③

C.②③④

D.①②④

解析: 本题旨在考查学生对阿里改革中体现近代化的措施的理解。③项体现了阿里专制的方面与题意不相符,故排除③。

答案: D

5.(2011·温州高二检测)1826年埃及近代第一份报纸《埃及战役报》的创刊()

①有利于推动埃及文化事业的发展 ②有利于传播埃及的民族文化 ③能够及时传播重大信息 ④是埃及推进近代化的重大表现

A.①②③④

B.①②③

C.①②④

D.①③④

解析: 本题考查学生的分析理解能力。报纸的功能就是传播信息,服务于社会发展。埃及近代报刊的创办,有利于推动民族文化事业的发展,有利于埃及的近代化。

答案: A

6.穆罕默德·阿里改革和中国洋务运动的相同点不包括()

A.都创办了军事工业

B.都创办了民用工业

C.都改革了政治体制

D.都建立了新式海军

解析: 中国的洋务运动只引进西方先进技术,没有触及政治体制方面进行改革。

答案: C

7.阿里改革最终的结果是失败的,其决定性的原因是()

A.阿里只进行了局部性的变革,没有进行根本性的全面的结构变革

B.阿里的改革缺乏群众基础,没得到社会成员的有力支持

C.阿里政权的封建****性对现代化的改革起着明显的阻碍作用

D.西方殖民者的入侵

解析: 选项都是阿里改革失败的原因。但是最根本的,最具 有决定性的因素,是阿里改革并没有触动腐朽的封建统治基 础。而是对封建统治加以修缮和维护,继续加强封建统治,这在资本主义已经是世界潮流的形势下,是违背潮流的。

答案: A

8.穆罕默德·阿里是地主阶级的代表,其改革具有不可避免的局限性,阿里改革的局限性体现在()

A.结束了埃及长期的混乱状态

B.推迟了欧洲列强侵占埃及的进程

C.加强了封建****的中央集权

D.促进了埃及资本主义的发展

解析: 本题旨在考查学生分析理解能力。A、B、D是积极影响,只有C是局限性。

答案: C

二、非选择题

9.阅读下列材料:

材料一 综观穆罕默德·阿里的一生,应该说他是埃及近代史上一位杰出人物,他比其前辈确实提供了不少新的东西,建立了许多功勋,因此马克思赞誉他为“唯一能用真正的头脑代替讲究的头巾的人”。历史学家普遍认为,“穆罕默德,阿里是19世纪的伟大统治者之一”,是“近代埃及的奠基者”。

材料二 “应向西方寻找发展的钥匙”“真正的独立需要有一支能够抵抗西方入侵的现代化军队,而现代化军队需要建立起现代化工业,以提供必要的军事装备。”

——穆罕默德·阿里

请回答:

(1)为什么说穆罕默德·阿里是“近代埃及的奠基者”?

(2)从材料二中可以看出穆罕默德·阿里在治国方面有什么有益思想值得今天借鉴?他的思想有什么局限?

解析: 本题主要考查学生依据材料分析理解问题的能力。第(1)问要结合穆罕默德·阿里改革的内容归纳概括;第(2)问结合材料二分析归纳。

答案: (1)①穆罕默德·阿里在土地改革中扫清了阻碍埃及社会发展的马木鲁克势力、宗教长老阶层和落后的包税制;②在工业上大力建立近代军事工业,发展民用工业,引进西方先进技术,推动埃及的工业化;③在文化方面建立新式学校,派留学生出国,推动了教育近代化;④在军事方面废除雇佣兵制,实行征兵制、建立军事学校,有利于军事的近代化。

(2)借鉴:主动向西方学习,对外开放;实现民族独立的前提是建立强大的现代军队,而军队近代化在于建立强大的近代化工业。

局限性:没有认识到实现国家强大和独立的根本在于革除落后的封建制度。

最新历史学习园地
热门历史学习园地
精品推广
随机推荐历史学习园地
学科中心