手机
资    源
  • 资    源
  • 文    章

当前位置:查字典历史网 >学习园地 >学习指导 >活跃的学术思想练习题

活跃的学术思想练习题
来源: 查字典历史网 | 2016-06-03 发表 | 教学分类:学习指导

学习园地

初一在整个初中阶段很重要,有扎实的基础,会使学习更加轻松。下面就为您推荐内容活跃的学术思想练习题。希望您学习成绩突飞猛进。

活跃的学术思想练习题

1、下列对孔子的个人简介中错误的一项是 ( )

A.名丘,字仲尼 B.生活在战国时期 C.鲁国人 D.孔子的出生地在河南安阳

2、对于孔子的评价正确的有 ( )

①伟大的思想家②伟大的史学家③伟大的文学家④伟大的教育家

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

3、孔子的思想主张被归纳为 ( )

A.兼爱、非攻的学说 B.仁的学说

C. 礼法结合的学说 D.无为而治的学说

4、儒家学派的创立人物是 ( )

A.韩非 B.孔子 C.墨子 D.老子

5、下列思想中,成为封建时代的正统思想的是 ( )

A.儒家学说 B.道家学说 C.墨家学说 D.法家学说

6、孔子为教育事业做出了重要贡献,他编订教材,保存和发展了我国古代文化。下列哪一项与此无关 ( )

A.《诗》 B.《书》 C.《论语》 D.《春秋》

7、开创私学教育的人物是 ( )

A.孔子 B.老子 C.孟子 D.韩非子

8、孔子的名言知之为知之,不知为不知,是知也。告诉我们的道理是 ( )

A.学习要经常复习 B.要谦虚好学

C.学习态度要老老实实 D. 要把学习和思考结合起来

9、教学中要求教师在因材施教,这种教育思想源于 ( )

A.老子 B.孔子 C.荀子 D.孟子

10、要想研究孔子的言论及思想。应该阅读下面的 ( )

A.《春秋》 B.《论语》 C.《孟子》 D.《庄子》

11、下面属于战国时期诸子百家的有 ( )

①儒家②道家③墨家④法家⑤佛家

A.①②③④⑤ B.①②③④ C.②③④⑤ D.①③④⑤

12、下列人物中,与孔子思想最为相似的是 ( )

A.老子 B.孟子

C.墨子 D.韩非子

13、提出天(自然界)的变化是有规律的,人力可以征服自然。的战国时期著名唯物主义思想家是 ( )

A.孔子 B.荀子 C.孟子 D .墨子

14、提出建立君主专制中央集权的封建国家,主张改革和实行法治的思想家是 ( )

A. 孔子 B.孟子 C.墨子 D.韩非

15、山东曲阜最有名的名胜古迹是孔庙、孔府和孔林,合称三孔。这些名胜古迹与哪一位历史人物有关? ( )

A.孔子 B.荀子 C.孟子 D. 墨子

能力提高典型题

易错题

16、下列人物中与儒家思想无关的是 ( )

A.孔子 B.孟轲 C.荀况 D.庄周

17、下列不属于孔子著作的是 ( )

A.《诗》 B.《书》 C.《春秋》 D.《论语》

18、下列对孔子思想主张的叙述错误的一项是 ( )

A.提出仁的学说

B.认为统治者应该体察民情,爱惜民力

C.认为社会应该进行社会变革,这样才会进步

D.提出为政以德

19、推动战国时期出现百家争鸣局面的根本原因是 ( )

A.频繁的争霸战争 B.生产工具的改进 C.社会大变革 D.新兴阶级产生

20、战国时期的诸子百家中,其主张对当时统治最有用的是 ( )

A.孟轲 B.荀况 C.庄子 D.韩非

创新题

21、他出生于春秋时的鲁国,学说比较保守,主张仁爱,他的思想被后来的封建统治者利用,他还是一位具有罕见热情和擅长教育的教师,据说有三千弟子和七十二贤人。这是描述的是 ( )

A.孔子 B.老子 C.孟子 D.墨子

22、春秋末年有一位教育家曾经说过当仁不让于师,教学要因材施教,挖掘学生潜能。这位教育家是 ( )

A.老子 B.孔子 C.孟子 D.韩非子

23、故宫里有一块牌匾上写着中正仁和,其中仁的思想来自于 ( )

A.道家 B.儒家 C.法家 D.墨家

24、下列属于孟子言论的是 ( )

A.自古贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一 B.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈

C.知彼知已,百战不殆 D.路曼曼其修远兮,吾将上下而求索

25、当仁不让随遇而安守株待兔这三个成语分别渗透了下列哪三家学派的精神( )

A.道、儒、墨 B.道、墨、法 C.墨、儒、法 D.儒、道、法

拓展探究典型题

综合题

26、根据所给的图文信息,将下列历史人物按所处的时代先后顺序排列正确的是 ( )

①大思想家、大教育家,儒家学派的创始人②立志以医济民发明麻沸散的皖籍名医

③著《本草纲目》被誉为东方医学巨典④著《史记》被誉为史家之绝唱,无韵之离骚

A.①③②④ B.①④②③ C.①②③④ D.③①②④

27、下列人物属于战国时期的是 ( )

①孔子②商鞅③孟轲④韩非⑤墨翟⑥管仲

A.①②③⑤⑥B.②③④⑤⑥C.②③④⑤D.①②③④⑤⑥

28、你认为哪一组思想家的主张属于同一派别 ( )

A.老子与孔子B.孟轲与韩非C.孔子与孟轲D.墨翟与庄周

29、阅读下列材料

材料一:知之为知之,不知为不知,是知也。 学而时习之,不亦乐乎! 温故而知新,可以为师矣!

材料二:在孔子这前,学校只招收贵族子弟。孔子广开私学,主张有教无类,不论贫富贵贱,人人都有接受教育的机会。他注意因材施教的方法,善于启发学生思考问题。孔子一生培养了三千多弟子,比较著名的有72人。

请回答:(1)材料一中孔子的这些言论告诉我们哪些学习的道理?从中你能得到怎样的启示?

(2)对于孔子的这些教育思想,有人说有教无类不符合快出人才的要求;还有人认为因材施教不符合教育平等的思想,你认为这些观点正确吗?

(3)有人认为,在日益现代化的今天应该完全抛弃孔子的思想,你认为这种观点对吗?

探究题

30、百家争鸣是中国学术发展史上一个重要阶段,后来很多人仍然用这个词语表达思想的活跃。百家争鸣的局面发生在战国时期,这个时期中国学术高度发展,各种学说纷纷出现。所谓家,是指一种学说或是一个学术派别;所谓百家争鸣,是说诸学派各抒己见、相互辩驳。据记载,至汉代初期,以著作形式表述自己学术观点的有189家。汉代史学家将它们分门别类,归为10家,即儒家、道家、名家、法家、墨家、阴阳家、纵横家、杂家、农家和小说家。

请回答:(1)战国时期出现百家争鸣的原因有哪些?

(2)请你以图表的方式列举出战国时期你所熟悉的学派,在图表中要求体现出学派、代表人物、国别、思想主张、著作。

(3)在这些学派中,你最同意哪家学派的什么主张?请说明理由。

聚焦中考典型题

31、(2006年盐城市)2005年9月联合国教科文组织设立国际孔子教育奖,这是第一次以中国人的名字在联合国设立奖项。孔子不仅是大教育家,还是大思想家。他的主要言论收集在 ( )

A.《道德经》 B.《论语》 C.《春秋》

32、(2006年宿迁市)春秋战国是我国社会大变革时期,围绕如何治理国家,四位学者发表了各自的看法,其中代表儒家学派的是 ( )

A.用仁政治理天下

B.进行改革,依法治国

C.顺其自然,无为而治

D.虔诚信佛,行善积德

33、(2006年通州市)孔子是儒家学派的创始人,他的言行被记录在 ( )

A.《论语》中 B.《诗经》中 C.《道德经》中 D.《春秋》中

34、(2006年安徽省)在校园文化节的主题演讲会上,小明同学引用了中国古代思想家的一句名言富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。此之谓大丈夫。这位思想家是( )

A. 老子 B.庄子 C.墨子 D.孟子

开放研究典型题

35、阅读下列材料

材料一

图一 图二

材料二 孔子早年丧父,家境贫寒。他十有五而志于学,一生努力不懈。他曾到宋国考察殷礼,到鲁国太庙考察周、鲁的礼仪典章制度,还向齐国乐学习音乐。他去世前一天,还要求弟子将典籍拿到自己面前。

材料三 著名华人作家韩素音曾说:中国文化影响之大与孔子思想中的进步因素所做的贡献是分不开的。

(1)指出材料中孔子的主要观点。

(2)据材料,概括孔子的治学态度。

(3)据此,结合所学知识谈谈你对孔子思想影响的认识。

参考答案

夯实基础典型题

1、B 2、D 3、B 4、B 5、A 6、C 7、A 8、C 9、B 10、B 11、B 12、B 13、B 14、D 15、A

能力提高典型题

易错题

16、D 17、D 18、C 19、C 20、D

创新题

21、A 22、B 23、B 24、B 25、D

拓展探究典型题

综合题

26、B 27、C 28、C

29、(1)孔子的这些言论告诉我们:学习知识要实事求是,不要不懂装懂,要有老老实实的态度 ;要把学习和思考结合起来;学习要经常性地复习和巩固。(2)这两种观点都没有道理。孔子广开私学,主张有教无类,符合教育平等的思想。因材施教显然比不顾学生心智和个性差异、盲目追求形式的划一的平等更具有合理性。(3)提示:孔子的思想尽管是中国几千年封建社会的正统思想,但是对我们今天来说,其中很多方面,比如教育思想等都并没有过时,所以,我们应继承和发扬孔子思想中的有用成分,而不是将它完全抛弃。

探究题

30、(1)战国时期,社会正经历着深刻变化。对于这个变化,不同的人有不同的看法,一些学者著书立说,阐述自己的主张,传播自己的观点,形成了不同的学派。各学派之间相互批评,激烈辩论,彼此影响,使学术思想空前地活跃起来,形成了百家争鸣的局面。

(2)

学派 代表人物 国别 主张

儒家 孟轲 邹国 治人要实行仁政

荀况 赵国 必须把礼和法结合起来,才能治国

道家 庄周 宋国 治不如不治

墨家 墨翟 鲁国 对外反对大国侵略小国的战争,对内互利互爱,举用贤才

法家 韩非 韩国 应大大加强国君的权力,用法律统治人民

(3)可以发表自己的见解,言之有理即可。

聚焦中考典型题

31、B 32、A 33、A 34、D

开放研究典型题

35、(1)以德治民(或提倡仁的学说);温故而知新。

(2)胸怀大志;勤学好部;注重实地考察;终生学习。(言之有理,答对三条即可得分)

(3)孔子是伟大的思想家,他创立的儒家学说成国中国传统社会的主流思想;他的教育思想影响深远。(言之有理即可得分)

最新历史学习园地
热门历史学习园地
精品推广
随机推荐历史学习园地
学科中心