手机
资    源
  • 资    源
  • 文    章

当前位置:查字典历史网 >学习园地 >学习指导 >第一学期期中质量检查卷初一历史

第一学期期中质量检查卷初一历史
来源: 查字典历史网 | 2016-06-03 发表 | 教学分类:学习指导

学习园地

初一在整个初中阶段很重要,有扎实的基础,会使学习更加轻松。下面就为您推荐内容第一学期期中质量检查卷初一历史。希望您学习成绩突飞猛进。

第一学期期中质量检查卷初一历史

一.选择题(每题只有一个正确答案,每小题2分,共40分)

1.著名的北京人遗址发现于:( )

A.周口店 B.元谋县 C.大汶口 D.河姆渡

2.台湾各党派首脑如连战、宋楚喻等到大陆访问时都拜谒黄帝陵,是因为:( )

A、黄帝是后人尊称的人文初祖

B、是因为他自己打败的蚩尤

C、因为他的部落形成华夏族的基础

D、是因为他建立了我国历史上第一个奴隶制国家

3.很多同学平常爱吃米饭,你可曾想到,稻米在我国有着源远流长的种植史。请你结合所学的历史知识判断,我国先民中最早可以品尝香喷喷的米饭的是:( )

A.元谋人 B.北京人 C.半坡人 D.河姆渡人

4.《史记五帝本纪》中记载:尧知子丹朱之不肖,不足授天下,于是乃权授舜。这一描写反映的政治制度是:( )

A.世袭制 B.禅让制 C.宗法制 D.分封制

5.标志着我国早期国家的产生的朝代是:( )

A.夏朝 B.商朝 C.周朝 D.秦朝

6.下列事件发生在商朝的是:( )

A.涿鹿之战 B.实行分封制

C.盘庚迁都 D.实行禅让制

7.小张想实地考察右图中的器物,他应该去:( )

A.黄河流域 B.珠江流域

C.辽河流域 D.长江流域

8.西周时发生了国人暴动,当时的国人指的是: ( )

A、工匠 B、奴隶 C、平民 D、农民

9.齐桓公称霸的有利条件有 ( )

① 齐国是东方大国,拥有山海渔盐之利 ②齐桓公任用管仲为相,改革内政

③打着尊王攘夷的口号,扩大自己势力

A.①② B.①②③C.②③ D.①③

10.在历史剧半坡原始居民中,不该出现的情节是:( )

A.种植水稻 B.饲养猪狗等家畜

C.居住半地穴式房屋 D.使用磨制农具

11.我国有文字可考的历史开始于:( )

A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.秦朝

12.战国时期诸子百家中,对当时封建统治者最有用的主张是:( )

A.孔子 B.墨子 C.老子D.韩非

13.成语故事演讲会上,小虹同学讲述了纸上谈兵的成语故事,该成语出自:( )

A.城濮之战B.长平之战 C.桂陵之战D.马陵之战

14.著名学者余秋雨的生花妙笔,曾经给人们留下了一段优美的文字:就在秦始皇下令修长城的数十年前,四川平原上已经完成了一个了不起的工程,它的规模从表面上看远不如长城宏大,却注定要稳稳当当地造福千年。长城的社会功用早已废驰,而它至今还在为无数田地输送汨汨清流。请从判断,余秋雨笔下的它 是指:( )

A.都江堰 B.郑国渠 C.大运河 D.六辅渠

15.秦朝统一后,在全国推广的标准文字是:( )

A.甲骨文 B.金文 C.小篆 D.隶书

16.故宫里有一块牌匾上写着中正仁和,其中仁的思想来自于:( )

A.道家 B.儒家 C.法家 D.墨家

17.秦始皇修长城是为了:( )

A.抵御匈奴 B.抵御鲜卑 C.抵御乌桓 D.抵御月氏

18.春秋战国时期著名的名医是:( )

A.华佗 B.张仲景 C.扁鹊 D.李时珍

19.人们为了说明一个深奥的道理,常用讲故事的方式。仔细回忆一下塞翁失马这一成语故事,想一想,它最能体现下列哪一学派的思想主张:( )

A.儒家 B.道家 C.墨家 D.法家

20.2008年12月, 《海峡都市报》报道:在福州罗汉山出土的西周墓葬群中,发现青铜锛.青铜器的历史最早可以追溯到:( )

A.原始社会末期 B.夏朝 C.商朝 D.西周

二、辩别改错题(下列各题划线处均有一处错,请写出错误处的字母并对该错误进行改正。每小题3分,共15分。)

21.2008年,端午节首度被定为国家法定假日,这一天人们在划龙舟、吃粽子的习俗,

A 是为了纪念古人李冰。

B

错误: __________ 订正: _____________

22.春秋时期,长平之战使晋文公成为中原霸主。

A B

错误: __________ 订正: _____________

23.汤是位有作为的君主,他任用有才干的姜尚等人做大臣,商朝很快强大起来。

A B

错误: __________ 订正: _____________

24.河姆渡原始居民已经学会建造房子,过定居生活,他们居住的半地穴式的房

A B

子,上面住人,下面养牲畜,通风防潮,是建筑学上的一个重大成就。

错误: __________ 订正: _____________

25.夏朝是我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家。

A B

错误: __________ 订正: _____________

三、材料解析题:(要求:紧扣题意,条理清楚,逻辑严谨,书写规范,否则扣分。共18分)

26.阅读下列材料,回答问题。(18分)

材料一 《左传》中记载:昔武王克商其兄弟之国者十有五人,姬姓之国者四十人。《荀子儒效》说:周公兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。

材料二 秦王扫六合(扫六合:指统一中国),虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。

──李白

请回答:

(1)根据材料一回答

(A)西周实行怎样的政治制度?(2分)

(B)哪些人有可能被分封为诸侯?(2分)

(C)这一制度起到了怎样的作用?(6分)

(2)材料二中所说的诸侯尽西来发生在哪一年?(2分)根据秦朝在地方上推行的制度来判断,秦王没有再分封诸侯,那么他推行的是什么制度?(2分)

(3)分封制和秦朝实行的制度虽然不同,但在当时都起到了巩固统一的作用,从中你得到了怎样的认识?(4分)

四、综合探究题:(共27分)

27.全世界都在学中国话,孔夫子的话越来越国际化,全世界都在讲中国话,我们说的话让世界都认真听话。一曲明快的《中国话》,表达出人们对祖国的美好祝愿。结合所学知识,回答下列问题。(10分)

(1)歌词中提到的孔夫子生活在什么时期?(2分)他提出了怎样的学习态度?(3分)

(2)和孔夫子生活在同一时代的道家创始人是谁?(2分)他的主要思想主张是什么?(3分)

28.在漫长的历史长河中,每一次变革都大大促进了人类社会的发展,但变革是曲折的,充满阻力的。请结合所学知识,回答下列问题。(17分)

(1)假如你是商鞅,你会用什么样的观点去说服秦孝公和那些守旧的大臣们? (3分)

(2)商鞅变法的主要内容有哪些?(7分)

(3)你认为商鞅变法起到了怎样的作用?(3分)

(4)秦孝公死后,太子即位,那些守旧的贵族诬告商鞅造反,结果秦惠文王用最残酷的刑罚把商鞅车裂示众。商鞅的死说明了什么?谈谈你的感想。(4分)

凤城中学教研片20092010学年第一学期历史期中考试

参考答案

一、选择题(每题只有一个正确答案,每小题2分,共40分)

1.A 2.A 3.D 4.B 5.A 6.C 7.D 8.C 9.B 10.A 11.B 12.D 13.B 14.A 15.C 16.B 17.A 18.C 19.B 20.A

二、辩别改错题(共5小题,每小题3分,找出错误1分,订正2分,共15分。)

21. B 屈原 22. A 城濮之战 23. B 伊尹

24. B 干栏式 25. A 秦朝

三、材料解析题:(要求:紧扣题意,条理清楚,逻辑严谨,书写规范,否则扣分。共18分)

26. (1)分封制(2分) 周天子的亲属、功臣 (2分)开发了边远地区,

(2分)加强了统治,(2分)成为一个强盛的国家。(2分)

(2)公元前221年(2分) 郡县制(2分)

(3)国家制定政治制度,要根据实际情况,要不断地进行创新。(本题为开放性题目,只要言之有理,即可得分,4分)

四、综合探究题:(共27分)

27.(1)春秋时期 (2分)。要有老老实实的学习态度,要谦虚好学.(3分)

(2)老子。(2分)一切事物都有对立面,对立的双方能够相互转化。(3分)

28.(1)要按现实需要改变传统的治理国家的政策,不可因循守旧。(3分)

(2)①国家承认土地私有,允许自由买卖。(2分)②奖励耕战,生产粮食布帛多的人,可免除徭役;按军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。(3

分)建立县制,由国君直接派官吏治理。(2分)

(3)秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的封建国家。(3分)

(4)说明了守旧势力的强大。任何社会变革,必然会触动一部分人的利益,特别是当触动当权者和在位者的利益时,变革更是困难重重。因此,对于符合历史发展趋势的社会变革,我们不仅要充满信心,同时也要做好遭受挫折的准备。(本题为开放性题目,只要言之有理即可得分,4分)

最新历史学习园地
热门历史学习园地
精品推广
随机推荐历史学习园地
学科中心