手机
资    源
  • 资    源
  • 文    章

当前位置:查字典历史网 >学习园地 >学习指导 >第二学期初一期中考试历史试题

第二学期初一期中考试历史试题
来源: 查字典历史网 | 2016-06-03 发表 | 教学分类:学习指导

学习园地

初一在整个初中阶段很重要,有扎实的基础,会使学习更加轻松。下面就为您推荐内容第二学期初一期中考试历史试题。希望您学习成绩突飞猛进。

第二学期初一期中考试历史试题

一、选择题(每小题1分,本大题共20分)

1.灭掉南方的陈朝,结束了分裂割据局面,实现中国统一的是( )

A.秦朝 B.西晋 C.隋朝 D.元朝

2.隋大运河是古代世界上最长的运河,如果隋朝人从杭州到北京沿运河而上,依次经过的运河河段是( )

A.永济渠、通济渠、邗沟、江南河 B.江南河、通济渠、邗沟、永济渠

C.永济渠、邗沟、江南河、通济渠 D.江南河、邗沟、通济渠、永济渠

3.天子者,有道则人推而为主,无道则人弃丽不用,诚可畏也。反映了唐太宗怎样的思想( )

A.隋帝国在农民战争风暴中迅速崩溃,受到极大的震撼

B.只有虚心纳谏,才能避免因君主个人的失误而导致王朝灭亡

C.君如舟、民如水,借喻统治者对百姓的依存关系

D.治理好国家的关键是选贤用能

4.唐朝三省六部简表请问:唐朝使用如图行政制度的主要作用是( )

A.替皇帝分担政务 B.各部门分工合作,集思广益

C.互相牵制,又提高效率 D.加强中央集权

5.中国现存最早的一部完备的法典,对亚洲各国产生了重大影响的是( )

A.《隋律》 B.《唐律疏议》 C.《唐观政要》 D.《问帝王之政与帝王之心》

6.在封建的男权社会中,武则天作为我国历史上唯一的女皇帝,引发了时人和后人更多的关注和争议。下列这些评论中,最准确的有( )

A.严刑酷法、实行残暴统治 B.颇有作为,推动了社会经济文化的继续发展

C.奢侈腐化,心狠手辣 D.选贤任能,政治清明,创开元盛世

7.翻倒,翻例,喝得醉来吐掉,转来转去自行,千匝方匝未停。停未?停未?亦得我灌醉。描绘了唐朝时哪种生产工具使用时的情景( )

A.筒车 B.翻车 C.水排 D.耧车

8.唐朝科举制度是通过分科考试选拔官吏的制度,其中包括策问,经史、杂文等科目的是( )

A.秀才 B.明经 C.俊士 D.进士

9.正月十五那一天,公主答应来西藏。莲花大坝不用怕,百匹骏马迎接您。这一材料涉及的历史事件发生在( )

A.唐太宗 B.唐高宗 C.武则天 D.唐玄宗

10.玄奘西游和鉴真东渡备受后人称颂,其根本的原因是( )

A.不畏艰难的可贵精神

B.研习宏扬佛法

C.介绍医药、建筑、雕塑、文学、地理、历史等知识

D.促进了中外文化的交流

11.我国古代的四大发明产生在隋唐时期的有( )

A.印刷术、指南针 B.火药、造纸术 C.指南针、火药 D.印刷术、火药

12.满壁风动的敦煌艺术具有奇特神韵和无穷魅力,请问敦煌位于今天的( )

A.陕西省 B.新疆自治区 C.甘肃省东部 D.甘肃省西部

13.下列历史事件按时间先后顺序排列正确的是①阿保机称帝 ②赵匡胤建立北宋 ③澶渊之盟 ④宋夏和议 ⑤元吴建立西夏( )

A.①②④③⑤ B.①②③⑤④ C.②⑤④①③ D.②①③⑤④

14.岳飞墓前青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣的对联中,佞臣指( )

A.赵高 B.李林甫 C.秦桧 D.杨国忠

15.有人认为今天不要多讲岳飞,否则会伤害民族感情和民族关系。这种观点①忽视民族间战争的性质,是不科学的态度 ②从中华民族的整体利益出发,不讲历史旧帐 ③把赞颂各民族的英雄与民族团结对立起来 ④正确看待了岳飞抗金,有利于民族团结( )

A.①②③ B.①③ C.②③④ D.①②③④

16.爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。王安石在诗中描述了什么节日的情景( )

A.元旦 B.寒食 C.冬至 D.元宵节

17.交子的出现,直接反映的是( )

A.农业生产出现 B.手工业生产超过前代

C.商业繁荣 D.印刷技术领先世界

18.下列选项中,不属于唐朝昂扬进取精神风貌的是( )

A.允许不同民族、不同国家的人参加科举考试和做官

B.长安城商贾云集,气势非凡宏大

C.唐朝对各派学说和外来文化兼容并蓄

D.武则天时,大肆修建寺庙,崇信佛教

19.藏族作为中华民族大家庭的一员,其祖先在唐朝被称为( )

A.突厥 B.回纥 C.匈奴 D.吐蕃

20.唐太宗、武则天、唐玄宗共同注重的问题是( )

A.轻徭薄赋 B.减轻刑罚 C.善于纳谏 D.重用人才

二、识图填图题。(6分)

1.在图中合适的位置处填写出A、B、C分别代表的政权名称。

2.在图中合适的位置处填写出D、E、F分别代表的政权都城名称。

三、请阅读下列材料。(4分)

材料一:如下表:

朝代 南方 北方

人口(户) 占全国户口数比例 人口(户) 占全国户口数比例

西汉 2470685 19.8% 9985785 80.2%

唐朝 3920415 43.2% 5148529 56.8%

北宋 11224760 62.9% 6624296 37.10%

材料二:

朝廷故都(东京开封)时,实仰东南财赋,而吴(江苏)中又为东南根柢,语曰:苏湖熟,天下足。

请回答:

(1)上述材料反映了南方经济有哪些发展?

(2)上述材料反映了我国古代经济发展出现了什么重大变化?

四、史料诊所。(本题共6分)

阅读下列材料,把材料中错误的地方用下划线标出,并改正。

在中国原始社会,中国的南方和北方几乎同时出现了工业文明。考古发现,半坡氏族的人们培育了栗,而南方的河姆渡氏族培育了水稻。南北方的人民都开始了定居生活。以后,黄河流域快速发展起来,南方经济发展缓慢。秦朝时,在长江下游只设了一个会稽郡。三国时期,魏国对江南地区的开发作了一定的贡献。南北朝时,北方长期战乱,人民纷纷北迁,南方经济得到发展。隋唐时期,贯通南北的大运河,进一步促进了南方的发展,可是北方经济仍比南方落后。从五代开始,南方经济逐步超过北方。到了北宋时期,南方经济已经大大超过了北方,成为全国经济的重心。当时流传着苏湖熟,天下走的谚语。

改正:

五、列举。(6分)

列举唐朝时期成就最高、影响最大的三位诗人及其代表作。

六、简答题。(8分)

贞观新政的主要内容有哪些?

历史试卷参考答案

一 选择题(20分)

1、C 2、D 3、B 4、D 5、B 6、B 7、A 8、D 9、A 10、D 11、D 12、D 13、B 14、C 15、B 16、A 17、C 18、D 19、D 20、D

二、试图填空题(6分)

A----辽 B---西夏 C---北宋 D----上京 E----兴庆 F----东京

三、请阅读下列材料(4分)

1、自西汉到北宋,南方人口逐渐增加,至宋代大大超过北方,国家赋税仰仗南方。

2、随着南方经济的发展,我国经济事业重心从北方转移到南方。

四、史料诊所(6分)

1、工业文明-----农业文明

2、游牧生活----定居生活

3、吴国------魏国

4、南迁----北迁

5、北方经济----南方经济

6、南方落后----北方落后

五、列举题(6分)

1、李白

2、杜甫

3、白居易

代表作以教材出现为主,其它内容亦可。

六、简答题(8分)

政治上,虚心纳谏,选贤任能,完善制度。

经济上,改革赋税制度,轻徭薄赋。

法律上,修订法律,宽省刑法。

民族上,密切与少数民族的联系。

最新历史学习园地
热门历史学习园地
精品推广
随机推荐历史学习园地
学科中心