手机
资    源
  • 资    源
  • 文    章

当前位置:查字典历史网 >学习园地 >学习指导 >初中期末考试七年级历史试卷

初中期末考试七年级历史试卷
来源: 查字典历史网 | 2016-06-03 发表 | 教学分类:学习指导

学习园地

初一在整个初中阶段很重要,有扎实的基础,会使学习更加轻松。下面就为您推荐内容初中期末考试七年级历史试卷。希望您学习成绩突飞猛进。

初中期末考试七年级历史试卷

本栏目有25个小题,每小题只有一个最符合题意的答案,相信你一定能把它选出来。请

把正确的选项字母填在后面的答题栏内。

1.唐朝时期最著名的谏臣.被唐太宗称为镜子的是( )

A.长孙无忌 B.房玄龄 C.杜如晦 D.魏征

2.人们基本上肯定武则天的统治,主要原因是( )

A.她是我国历史上唯一的女皇帝

B.她统治时期,社会经济继续发展

C.她能替多病的唐高宗处理政事

D.她能重用一些有才能的人

3.忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室描写的是什么时期的情况( )

A.开元盛世时划 B.贞观之治时期

C.文景之治时期 D.光武中兴时期

4.唐朝时发明的农具有( )

①耧车 ②曲辕车 ③翻车 ④筒车

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

5.看右图人物,下列表述不确切的是( )

A.隋朝著名高僧

B.中国同天竺交往中最杰出的使者

C.以亲身见闻写成《人唐两域记》

D.这部书成为研究佛学的重要典籍

6.下列说法不正确的是( )

A.雕版印刷术在唐末己比较发达

B.赵州桥的设计者是唐朝著名工匠李春

C.世界上现存最早的有明确时间记载的印刷品是唐朝印制的《金刚经》

D.唐朝末年火药开始运用于军事

7.世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜这幅对联称颂的是( )

A.屈原 B. 李白 C. 杜甫 D.自居易

8.澶渊之盟是( )之间的盟约

A.北宋与西夏 B.北宋与辽

C.南宋与金 D.南宋与西复

9.112了年北宋灭亡,史称这一变故为( )

A.幺武门之变 B陈桥兵变

C.杯酒释兵权 D.靖康之变

10.你知道苏湖熟,天下足这句话表明了两宋时哪个流域成为全国最重要的粮仓( )

A.太湖流域 B.长江流域 C.黄河流域 D.珠江流域

11.梁山好汉黑旋风李逵与兄弟逛街,这条街上有人说:、唱曲、相面算卦,有人杂耍、表演等等。请问他们走到了当时的什么地方( )

A.专门制造房瓦的瓦厂

C.娱乐场所瓦舍

B.食客盈门的酒楼

D.好汉比武的擂台

12.北宋末年.一个人商人从四川到南方采购货物,他会携带的货币是( )

A.铁钱 R.交子 C.存折 D.支票

13.岳飞受到人民尊敬的主要原因是( )

A.他对皇帝忠心耿耿

B.遭奸臣谋害令人同情

C.抗金斗争符合广大人民的利益

D.他训练出纪律严明的岳家军

14.被称为一代天骄的成吉思汗的功绩主要是( )

A.灭亡西夏

C.建立元朝

B.统一蒙古

D.定都大都

15.我国的行省制度始于( )

A.隋朝 B.唐朝 C.宋朝 D.元朝

16.看右图人物,下列有关她的表述不正确的是( )

A.宋朝著名劳动妇女

B.对棉纺织技术的发展作出了重要贡献

C.从黎族人民那里学会了先进的棉纺织技术

D.将先进的棉纺织技术广为传播

17.下列人物,能读到用活字技术印刷的《资治通鉴》一书的是( )

A.隋文帝 B.唐太宗 C.唐玄宗 D.明太祖

18.封侯非我意,但愿海波平表现了谁的高贵品质( )

A.郑成功 B.戚继光 C.郑和 D.岳飞

19.丞相制度的设立和废除分别在哪二位皇帝在位时( )

A.秦始皇、李世民 B.秦始皇、朱元璋

C.李世民、朱棣 D.李世民、朱元璋

20.明朝封建专制主义统治加强的重要表现是( )

AI行省制度确立 B.三省六部制创立

C.科举制度确立 D.厂卫等特务机构建立

21.北京王麻子剪刀是享誉海内外几百年的中华老字号,北京王麻子剪刀的生产技术,曾在被誉为中国17世纪的工艺百科全书中有详细介绍。该书是( )

A.《本草纲目》 B.《农政全书》

C.《天工开物》 D.《徐霞客游记》

22.明长城东西起讫地点是( )

A.西起临洮,东到辽东

B.西起临洮,东到山海关

C.东起鸭绿江,西到嘉峪关

D.东起辽东,西到嘉峪关

23.下列封建社会的盛世局面出现的先后顺序是( )

①贞观之治 ②康乾盛世 ③开元盛世 ④贞观遗风

A.①②③④ B.①④③② C.①③④② D.④③②①

24.下列哪项叙述是正确的( )

A.施耐庵创作了《西游记》

B.曹雪芹创作了《红楼梦》

C.《水浒传》是我国第一部长篇历史小说

D.《三国演义》是一部历史专著

25.明朝前期,建州女真辗转迁移,来到辽东城外并不断和明发生冲突。明政府先后监修辽东十堡。后来,1575年,明朝在本溪县的清河城开设了一个辽东各民族互市的地方。它是( )

A.清河堡 B.小市 C.清河马市 D.本溪市

选择题答题栏

二.信息窗口(28分)

本栏目有4个小题,请你阅读材料,结合所学知识,简要回答问题。

26.请你仔细观察《隋朝大运河》图,按英文字母所在位置填写相应地名,并回答问题。(本小题7分)

(1)运河两端城市的现今名称:(2分)

A.涿郡指今____________________

B.余杭指今____________________

(2)运河四段的名称:(4分)

C.__________ D.___________

E.__________ F.___________

(3)请你说出这条运河的特点:(1分)

_________________________________

27.请阅读下列史料,回答问题。(本小题7分)

天宝二年(743年)12月,他率弟子、工匠等,启程东渡,途中船被巨浪打坏,东渡失败。接着第三次、第四次东渡仍未成功。天宝七年(748年)第五次东渡,又遇狂风巨浪,风急波峻,水黑如墨,境况险恶。船随浪涌,忽如上高山,忽似落深谷,船上淡水缺乏,饮海水又涨腹。在海上漂流14天,饥渴交加,暑热难熬,漂流至海南岛南部,他双目失明,弟子荣睿病逝天宝十二年,他以66岁高龄,第六次东渡,终于到达九州,受到热烈欢迎,留居奈良《历史七年级下册教师教学用书》

(1)上述材料中的他是谁?要到哪里去?去干什么?(3分)

(2)上述材料中的他具有什么样的优秀品质?(2分)

你从中得到什么启示?(2分)

28.看右图,请同答问题:(本小题8分)

(1)此人是谁?他发明的活字印刷术比欧洲早多少年?(2分)

(2)他发明的活字印刷术的最火优点是什么?(1分)

(3)中国的四大发明还包括什么?(3分)这说明中国对世界文明

发展起到了怎样的作用?(2分)

29.阅读下列材料:(本小题6分)

材料一 英国火百科全书中说: 我们所知道的最早的考试制度.是中国所采用的选举制度(这里即指科举制)一及其定期举行的考试。

材料二 明朝规定,科举专取四书五经命题,并以宋儒朱熹的《四书集注》为依据,不能随意发表自己的见解,所谓代圣贤立言。行文格式有严格规定,文章由破题、承题、起讲、入手、起股、中股、后股、束股八部分组成,体用排偶,谓之八股文。

材料三 明末清初著名思想家顾炎武抨击八股文说:八股之害等于焚书,而败坏人材有甚于咸阳之郊

请回答:

(1)中国的科举制创立于哪个朝代?完善于哪个朝代?(2分)

(2)科举制到明朝时在内容和形式上有什么变化? (2分)

(3)请联系实际,谈谈科举制对我们现行考试制度有什么经验和教训可供汲取。(2分)

三.问题探究(22分)

本栏目有2个小题,你应该论从史出,也可以发表自己的看法,发挥你的聪明才智。

30.2008年3月14日西藏发生了分裂活动.这是违背历史、损害人民利益的行为。曲藏自古以来就是中华民族不可分割的一部分,这是有铁的历史证据的:(10分)

(1)请你列举唐朝时,汉藏密切交往的史事。(2分)

(2)说说元朝、清朝是如何管理西藏的?(6分)

(3)你对今天西藏地区的达赖叛乱有何看法?(2分)

31.从郑和下西洋剑闭关锁国,明、清时期的对外关系发生了深刻的变化。请回答下列问题: (12分)

(1) 简述郑和下两洋的史实(指时间、规模装备、范围)。(4分)为什么说郑和远航是世界航海史上的壮举?(2分)

(2)清朝闭关锁国的主要表现是什么?(2分)

(3)你怎样评价清朝闭关锁国政策?(2分)请联系现实谈谈中国对外开放的必要性。(2分)

七年级历史期末考试参考答案

一、1D 2B 3A 4D 5A 6B 7C 8B 9D 10A 11C 12B 13C 14B 15D 16A 17D 18B 19B 20D 21C 22C 23B 24B 25C

二、26(1)北京 杭州 (2)永济渠 通济渠 邗沟 江南河 (3)是古代世界上最长的运河

27.(1)他是鉴真(1分),去日本(1分),传播佛法和唐朝文化(1分)。

(2)(这是开放性题目,学生的答案只要大体上符合下述内容的意思,即可得分。)

他有远大的理想。为了实现理想,他不辞辛劳,不畏艰险,百折不挠。(2分)

我们要树立远大的理想,要学习鉴真的优秀品质,才能经得起挫折和磨练,才能获得成功。(2分)

28.(1)毕昇(1分)早四百多年(1分) (2)节省雕版费用,大大提高印刷效率(1分) (3)造纸术、火药、指南针(3分)作用:为古代世界文明的发展作出了重大贡献。(推动作用)(2分)

29.(1)隋朝(1分)唐朝(1分)(2)内容:四书五经(1分) 形式:八股文(1分)

(3)借鉴:自由报名、公开考试、平等竞争、择优取仕、公开张榜。教训:局限于一张试卷定乾坤等(仅供参考,言之有理即给2分)

30.(1)唐太宗时,将文成公主嫁给了吐蕃首领松赞干布(2分)(2)元朝:将西藏置于中央政府管辖之下,对西藏进行有效的管理.(2分)清朝:册封五世达赖和五世班禅,(2分)设置驻藏大臣同达赖、班禅共同管理西藏。(2分)(3)西藏自古以来就是我们中华民族不可分割的一部分,任何分裂言论和行径都是错误的,都是不利于民族团结和社会进步的.(言之有理即给2分)

31.(1)史实:14051433年(1分)先后七次(1分)拥有当时世界上最先进的船只和航海技术,船上配备航海图和罗盘针(1分)到达亚非三十多个国家,最远到达非洲东海岸和红海一带(1分)

意义:郑和下西洋加强了中国与亚非各国的友好往来和经济交流(1分),促进了南洋地区社会经济的发展(1分)

(2)表现:主要表现在对外贸易进行严格的限制上。(2分)

(3)评价:有阶御西方殖民势力的一面(1分);但同时给中国社会带来了严重的恶果(1分)

(限制了我国对外贸易和航海事业的发展,阻碍了中外文化的交流。使中国更加远离世界发展的潮流)。

必要性:对外开放是强国之路,富民之本。(言之有理即可给2分)

最新历史学习园地
热门历史学习园地
精品推广
随机推荐历史学习园地
学科中心