手机
资    源
  • 资    源
  • 文    章

当前位置:查字典历史网 >学习园地 >学习指导 >七年级历史上册期末综合评价

七年级历史上册期末综合评价
来源: 查字典历史网 | 2016-06-03 发表 | 教学分类:学习指导

学习园地

初一在整个初中阶段很重要,有扎实的基础,会使学习更加轻松。下面就为您推荐内容七年级历史上册期末综合评价。希望您学习成绩突飞猛进。

七年级历史上册期末综合评价

一、选择题(每小题2分,共30个小题,共60分)

1、1987年,北京周口店遗址被联合国教科文组织列入世界遗产清单,下列早期人类中,在此遗址生活过的是 ( )

①元谋人②北京人③蓝田人④山项洞人

A.①② B.②③ C. ③④ D. ②④

2、适者生存,不适者淘汰这是大自然的规则。人类总是在不断与自然适应的过程中发展前行。下列生活技术中,明显增强了人们适应自然的能力的是 ( )

A.制造工具 B.使用火 C.缝制衣服 D.种植作物

3、黄河和长江是我们的母亲河,它们孕育了一代代辛勤聪颖的中国人。6000年前,生活在黄河流域的居民是 ( )

A.元谋人 B.半坡聚落 C.北京人 D.河姆渡聚落

4、下列哪项属于历史史实而非传说? ( )

A.炎帝和黄帝 B.禅让制 C.大禹治水 D.禹建立夏

5、下列制度都在我国历史上出现过,并且出现之初都给当时的社会带来了积极的影响,其中出现最早的是 ( )

A.禅让制 B.世袭制 C.分封制 D.九品中正制

6、俗话说:洪水无情,在我国远古时代,曾经发生了很大的水患,造成了巨大灾难。此时,有一位英雄人物,花了十三年的时间,三过家门而不入,终于治好洪水,造福人民。你能说出他是谁吗? ( )

A.黄帝 B.尧 C.舜 D.禹

7、我国最早建立军队、制订刑法、设置监狱是在 ( )

A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.东周

8、下列关于我国历史上第一个奴隶制王朝的名称和建立者的说法中正确的是 ( )

A.夏朝、禹 B.夏朝、启 C.商朝、汤 D.商朝、武王

9、西周时,周王通过 巩固了对全国的统治 ( )

A.世袭制 B.分封制 C.禅让制 D.郡县制

10、公元前260年,秦大破东方六国中实力最强的赵国军队,坑杀赵军士卒40多万人,从此,六国再也无力抵御秦国攻势。这场战争是 ( )

A.马陵之战 B.桂陵之战 C.长平之战 D.城濮之战

11、下列货币中,哪一种是秦朝统一后在全国统一使用的 ( )

A B C D

12、我国历史上第一次大规模的农民起义的领导者是 ( )

A.陈胜、吴广 B.刘邦、项羽 C.刘秀 D.曹操

13、观察下图路线,这条骆驼商队经过的通道最早开通于我国哪一朝代 ( )

A.秦朝 B.西汉 C.东汉 D.唐朝

14、历史课上,同学们讲述的三国故事中,你认为符合史实的说法是 ( )

A.官渡之战中曹操战败逃往北方 B.孙、刘联军火烧赤壁大败曹操

C.曹操建立魏国 D.周瑜三顾茅庐请诸葛亮

15、下面对三国鼎立局面的评价,正确的是 ( )

A.战乱频繁,破坏了社会经济 B.封建国家分裂,不利于统一

C.破坏了民族关系、不利于民族融合 D.局部统一,为全国统一创造了条件

16、三国两晋南北朝时期,江南经济得到迅速开发,其原因中不正确的是 ( )

A.江南有发展农业的优越自然地理条件 B.北方人迁移到江南,带去劳动力和生产技术

C.江南地区战争相对较少,社会秩序比较稳定 D.江南地区具备良好的农业发展基础

17、在古代史上提倡使用汉语,穿汉服,用汉姓等措施的一次著名改革是 ( )

A.商汤改革 B.管仲改革 C.商鞅变法 D.孝文帝改革

18、在我国封建社会发展过程中,下列朝代属于统一的王朝有 ( )

①秦 ②西汉 ③东汉 ④西晋 ⑤东晋 ⑥北魏

A.①②④ B.①②③④⑤ C.①②④⑥ D.①②③④

19、最能概括三国两晋南北朝时期的社会历史特点的是 ( )

A.中华文明的起源 B.诸侯纷争与社会变革

C.统一国家的建立与发展 D.政权分立与民族大融合

20、猜一猜右图甲骨文是下列十二生肖中的哪一种? ( )

A.牛 B.羊

C.兔 D.马

21、《尚书多士》中说先人有册有典。这个说法依据甲骨文,甲骨文册字,作绳索穿绕竹木简之形,而典字作双手捧册之形。请你判断,这里所说的先人所处朝代应是 ( )

A.夏朝 B.商朝 C.秦朝 D.西汉

22、《周礼》中金有六齐(同剂):六分其金而锡居一,谓之钟鼎之齐;五分其尽而锡居一,谓之斧斤之齐的记载,是关于不同青铜器的铸造配方,它最早可能出现在( )

A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.东周

23、某同学参观国家博物馆,该馆的镇馆之宝:一件出土于河南安阳武官村的堪称现存世界上最大的古青铜礼器深深吸引了他。根据所学的历史知识,判断此文物可能是 ( )

24、《史记蒙恬列传》中有筑,因地形,用制险塞,起临洮至辽东,延袤万余里。

A.都江堰 B.郑国渠 C.长城 D.灵渠 ( )

25、启发式教学能有助于学生思维能力的锻炼,在下列哪一人物在进行教学时,已经做到了这一点? ( )

A.孟子 B.老子 C.孔子 D.庄子

26、孔子很了解自己的学生,他知道高柴愚钝,曾参性子慢,子张好偏激,子路爱冲动,就有针对性地对他们进行教育,发挥他们的长处,帮助他们克服不足。对这句话最准确的认识是 ( )

A.以德教化人 B.有教无类 C.因材施教 D.当仁不让于师

27、李冰修建都江堰主是为了 ( )

①造旅游景点 ②防洪 ③给缺水的成都平原供水 ④灌溉

A.①③ B.②④ C.①② D.③④

28、看了电视剧《大长今》,中医女长今通过针灸技术给孕妇麻醉并施行开腹手术,对此你马上会联想到 神医 ( )

A.张仲景 B.蔡伦 C.郦道元 D.华佗

29、历史复习课上,教师请同学们判断具有以下特点的古代书法家应该是 ( )

①东晋人②吸取前人书法的精华,独创端秀清新的特色③他的代表作是《兰亭序》④后人尊称他为书圣

A.颜真卿 B.欧阳询 C.钟繇 D.王羲之

30、 -战国― ―西汉― -三国--东晋- ,框中朝代顺序正确的是 ( )

A.秦、春秋、西晋、南北朝、东汉B.春秋、秦、南北朝、西晋、东汉

C.春秋、秦、东汉、西晋、南北朝D.春秋、秦、东汉、南北朝、西晋

二、诊断题(每小题1分,共5小题,共5分)

31、公元前202年,汉武帝建立汉朝。经过几十年的发展,汉朝进入鼎盛时期。

32、公元前119年,张骞第二次西域后,西汉政府就设置了西域都护,管理西域的军事、政治,保护往来商旅。

33、从东汉末年起,大量少数民族开始内迁。北朝时,内迁的少数民族中,以鲜卑族的元部影响最大。

34、秦朝修筑灵渠的目的就是为了防洪灌溉。

35、道教是中国土生土长的宗教,道教的创始人是老子。

三、读图题(共1小题,10分)

36、见下图回答问题

(图一) (图二)

(1)请分别写出两幅图的名称、作者及他们的生存年代。

(2)这两部作品在中国文化史上有何地位?

(3)你能取出你在三国两晋南北朝时期,还学习了哪几位有名的文化名人吗?请至少列举出两位来,并分别说出他们的成就。

(4)任何一个文化名人成功的原因都有很多值得我们效仿和学习的地点,请你说实例说明这一点。

四、材料解析题(共2小题,共15分)

37、(7分)阅读下列材料

材料一 谁动了我的端午节?最近一条韩国准备把江陵端午祭申报为本国非物质文化遗产的传闻在中国引起强烈反响。昂首阔步迈向现代化,融入世界怀抱的中国人开始重新审视曾被自己忽略的、绵延数千载的传统文化。

材料二 中国人民大学大二学生朱士颜从同学口中听到传闻时的第一感觉是:这是网络上最新流传的一个玩笑。随后朱士颜对此事有了更多的了解:韩国申报的是江陵端午祭,而非中国的端午节,二者并不相同。让朱士颜更为触动的是,同样是受儒教文化影响的韩国,至今还完整地保留着礼仪、祭祀等一系列传统节日的庆祝活动。

----摘自中学历史在线网 (2004-5-23)

阅读材料后请回答:

(1)每年的什么时候过端午节?此节起源于中国什么时候的哪个诸候国?此节日是为了纪念谁而设的?

(2)请你列举出与端午节相关人物的主要贡献。

(3)我国还有哪些传统的节日?列出两个来。看了上述消息后,你对中韩两国对待传统节日的做法,有什么感想?

39、(8分)阅读下列材料:

材料一 滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。古今多少事,都付笑谈中。

----电视连续剧《三国演义》主题歌

材料二 大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是三国周郎赤壁。乱石穿孔,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。

----苏轼的《念奴娇赤壁怀古》

根据材料回答问题

(1)两则材料反映了哪一时期的历史?

(2)材料二中所追忆的是历史上哪次著名的战役?此战役的结果如何?试评述他们胜败的原因。

(3)这两则材料分别体现了文学中的历史,你认为如何处理文学中的历史与真实历史之间的关系? 我们应如何对待?

(4)在《三国演义》中有很多的计谋,请你说出几个来。

五、活动与探究题(共1小题,10分)

40、电视剧《汉武大帝》曾一度热播,本剧是一部高扬爱国主义和英雄主义的史诗性作品。全剧通过汉武帝纵横跌宕的人生,以新古典主义浪谩写实的手法,全景式的展现中华民族2000多年前历史上一个辉煌壮丽雄浑悲壮的时代。此片触及了中国古代社会政治经济文化的方方面面。对刘彻等,既不溢美,也不隐恶,又不过分渲染,分寸立场均力求客观。

(1)史实探究:你认为在此片中所触及的政治、经济和文化和军事上的史实会有哪些?

(2)知识纵横:我国历史上也不缺乏有作为的少数民族的皇帝,请你列举出一位,并简单概括出他的政绩。

(3)能力拓展:你认为作为一个统治者,应该具备哪些素质?

2010届广西桂平市大洋一中七年级历史上册

期末综合评价参考答案

一、选择题

1、D 2、B 3、B 4、D 5、A 6、D 7、A 8、A 9、B 10、C 11、D 12、A 13、B 14、B 15、D 16、D 17、D 18、D 19、D 20、B 21、B 22、B 23、B 24、C 25、C 26、C 27、B 28、D 29、D 30、C

二、判断题

31、公元前202年,刘邦建立汉朝,不是汉武帝。

32、公元前60年,西域设置西域都护。

33、北朝时,内迁的少数民族中,以鲜卑族的拓跋部影响最大。

34、秦朝修筑灵渠的目的是为了保障粮食供应,运输粮食。

35、道都的创始人是张陵,老子只是被尊为教主。

三、读图题

36、(1)(图一)是《水经注》,作者郦道元,生活在北魏时期。(图二)是《兰亭序》,作者王羲之。生活在东晋时期。(2)《水经注》是我国古代的地理学名著。《兰亭序》号称天下第一行书。(3)如生活在北魏时期的农学家贾思勰,所撰写的《齐民要术》是我国现存最早的农学著作,也是世界著名的农学著作。还有生活在东晋的顾恺之,画有《洛神赋图》和《女只箴图》是我国古代绘画宝库中的珍品。(4)比如王羲之,为了练好书法,从七岁开始就坚持练,持之以恒,最后取得了成功,如郦道元为了写了《水经注》,亲自游历了很多的地方,这种求实的精神更是值得我们学习。(言之有理即可)

四、材料解析题

37、(1)农历五月初五,源于战国时期的楚国。为了纪念屈原。(2)他写出了《离骚》和《天问》等优秀诗篇,他的作品是中国和世界文化的瑰宝。(3)比如有中秋节、春节等。我认为对于传统文化我们要得到很好的继承与发扬。要重视传统文化的发展。等等(言之有理即可)

38、(1)东汉末年和三国时期的历史。(2)赤壁之战,结果孙刘联军以少胜多,大败曹操。原因:因为曹操自恃兵力雄厚,骄傲轻敌,麻痹大意。加上曹军来自北方,不习水战,又不服南方水土,很多人得了传染病。这就埋下了失败的祸根。而孙刘联军采用了正确的战术,火攻曹军。结果大败曹操。(3)我认为文学为了增加趣味性,在历史真实的基础上又增加了许多不真实的内容。我们应该学会有鉴别的去看待文学中的历史。区分开他们之间的关系。(4)如美人计、空城计、苦肉计等等。

五、活动与探究题

39、(1)政治上,颁布了推恩令。要求诸王把封地再分给自己的子弟,建立侯国,这种层层分封的办法使王国的力量分散,削弱,难以同中央对抗。后来汉武帝还采取有力的措施,取消了一些王和侯的资格。王国威胁中央的问题得到彻底解决。思想上,采用了董仲舒罢黜百家,独尊儒术的建议,并在都城长安兴办太学。经济上,规定货币由国家统一铸造,盐铁由国家垄断经营,私人不得铸造货币和经营盐铁。军事上,我大力扩建军队,起用有才干的将领,征战四方,巩固边防。并设置河西四郡,重新设置郡县,加强对五岭以南广大地区的管辖。(2)北魏孝文帝。在位时进行了一系列的改革。促进了黄河流域的民族融合,为统一创造了条件。(3)我认为身为统治者,必须要励精图治、关心人民疾苦,还要勇于创新,不断改革。这样国家才会发展。等等(言之有理即可)

最新历史学习园地
热门历史学习园地
精品推广
随机推荐历史学习园地
学科中心