手机
资    源
  • 资    源
  • 文    章

当前位置:查字典历史网 >学习园地 >学习指导 >初一历史期末考试试卷

初一历史期末考试试卷
来源: 查字典历史网 | 2016-06-03 发表 | 教学分类:学习指导

学习园地

初一在整个初中阶段很重要,有扎实的基础,会使学习更加轻松。下面就为您推荐内容初一历史期末考试试卷。希望您学习成绩突飞猛进。

初一历史期末考试试卷

温馨提示:本试卷共两道大题,满分100分,考试时间60分钟。亲爱的同学们,当你们拿起这张试卷静心阅读时,你已经成功了一半。拿起你手中的笔,开动你广阔的思维,展开你无限的想象,尽情发表你独特的见解吧!现在请用你手中的笔扮靓自己吧!

一、选择(2分一个,共60分,将选择题答案填在下页表格内。)

1. 根据目前考古发掘,我国境内目前已知的最早人类是( )

A.北京人 B.蓝田人 C.元谋人 D.山顶洞人

2.我国最早种植水稻的原始人群是( )

A.北京人 B.半坡人 C.山顶洞人 D.河姆渡人

3.河姆渡人和半坡人都会做的是( )

①建造房屋 ② 制作磨制石器 ③种植粟 ④饲养家畜

A.①②③④ B.②④ C.①③④ D.①②④

4.王位世袭制代替禅让制的标志是( )

A.舜帝代替尧帝 B.禹帝代替舜帝

C.禹帝代替尧帝 D.启继承父亲禹的位置

5.被称为人文初祖的是( )

A.炎帝 B.黄帝 C.蚩尤 D.舜

6.文字的出现,是人类进入文明时代的标志。我们今天的汉字来源于( )

A金文 B小篆 C甲骨文 D陶器上的符号

7.以下战役不属于战国时期的是( )

A.围魏救赵 B.牧野之战 C.马陵之战 D.长平之战

8.下列诸侯国中,地理位置最西的是( )

A.齐国 B.楚国 C.秦国 D.燕国

9.端午节吃粽子、划龙舟相传是为了纪念( )

A.黄帝 B.孔子 C.屈原 D.李白

10.战国时期诸子百家中,在对待人与自然的关系问题上持相反态度的人物是( )

A孔子与庄子 B荀子与庄子

C墨子与孟子 D墨子与韩非

11.孔子很了解自己的学生,他知道曾参性子慢,子路爱冲动,就有针对性地对他们进行教育,发挥他们的长处,帮助他们克服不足。对这句话最准确的认识是( )

A.以德教化人 B.有教无类

C.因材施教 D.当仁不让于师

12.秦统一六国的时间( )

A .公元前356年 B .公元前221年

C.公元前220年 D.公元前209年

13.秦统一后,假如你是个商人,准备要到沿海收购产品,你应该带哪种货币才行?( )

A B C D

14.如果请你来编演电视剧《秦始皇》,秦始皇要在中央设置官职,应该不包括:( )

A.丞相 B.司隶校尉 C.御史大夫 D.太尉

15.我国象棋中的楚河汉界是有历史渊源的。它与下列哪一历史事件有关?( )

A.晋楚中原争霸 B.巨鹿之战

C.汉朝反击匈奴 D.楚汉战争

16.我国历史上第一次大规模的农民起义是( )

A.国人暴动 B.陈胜、吴广起义

C.楚汉之争 D.牧野之战

17.西汉时提出罢黜百家,独尊儒术建议的是( )

A.主父偃 B.韩信

C.董仲舒 D.萧何

18.下列属于汉武帝为巩固大一统局面采取措施的是:( )

①颁布推恩令②奖励耕战 ③剥夺大批列侯的爵位 ④接受董仲舒的建议,大兴儒学教育 ⑤承认土地私有 ⑥派卫青、霍去病北击匈奴

A. ③④⑤⑥ B. ①③④⑥ C.①②④⑤ D.②③④⑤

19. 张骞第一次出使西域的时间是:( )

A.公元前138年 B.公元前119年

C.公元138年 D.公元 119年

20.公元前60年,归属汉朝中央政权的地区是( )

A.越族地区 B.云南、贵州

C.河套地区 D.西域地区

21.产生于中国本土的宗教是( )

A.佛教 B.伊斯兰教

C.道教 D.基督教

22.东汉时,世界上最先进的应用历史著作是( )

A、《九章算术》 B、《周髀算经》

C、《伤寒杂病论》 D、《算数书》

23.促使三国鼎立局面形成的关键性战役是( )

A.巨鹿之战 B.官渡之战

C.赤壁之战 D.淝水之战

24.被鲁迅称为史家之绝唱,无韵之离骚的书是( )

A.《史记》 B.《汉书》

C.《论衡》 D.《神灭论》

25.同学们,你知道目前世界上已知的最早的纸是什么时候的吗?( )

A.战国时期 B.秦朝

C.西汉 D.东汉

26.东晋南朝时期,江南地区经济得以迅速发展的最主要原因是( )

A.南方生产工具先进 B.南方统治者的推动

C.南方自然条件好

D.北方农民南迁,带来先进的生产技术

27.被后世尊称为医圣的东汉医学家是( )

A.张仲景 B.郦道元

C.顾恺之 D.神农氏

28.被称为天下行书第一的是( )

A.《汉书》 B.《兰亭序》

C.《洛神赋图》 D.《女史箴图》

29.南朝四个朝代更替顺序是( )

A.梁、宋、齐、陈 B.宋、齐、梁、陈

C.齐、宋、梁、陈 D.陈、宋、齐、梁、

30.农学家贾思勰写的我国现存第一部完整的农书是 ( )

A.《水经注》 B.《孙子兵法》

C.《齐民要术》 D.《史记》

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

二、综合题

1、识图题

读下边《三国鼎立形势图》:

填出国名:A.______B._____C.__________

填出都城名; D._______E._____F.__________

2、材料分析题

阅读下列材料:

a.《汉书》记载:董仲舒认为今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上亡以持一统(因此君主没有办法实现思想统一);法制不变,下不知所是守。臣愚以为诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息统纪可一而法度可明,民知所从矣。

(1)上述材料阐述了 的思想。(用一句简单的话来概括)

(2)这一思想主张被 所采纳。

(3)历史上与该思想主张相反的举措是 。

b.丝绸之路示意图,回答下列问题。

(1)写出丝绸之路的具体路线。

(2)它出现在什么时期?在我国历史上有哪些作用?

(3)西域是指我国今天的什么地区?西域与丝绸之路的关系怎样?

3、简答题

(1)根据所学历史知识,对秦始皇进行评价。(从他推进和阻碍历史进程影响两方面进行评价)

(2)试述北魏孝文帝改革的主要措施和历史作用。

期末考试历史答卷

一、选择题

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

C D D D B C B C C B C B C B D

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

B C B A D C A C A C D A B B C

二、综合题

1 魏 蜀 吴 洛阳 成都 建业 6分

2、a董仲舒罢黜百家,独尊儒术 汉武帝 焚书坑儒 4分

b长安-河西走廊-西亚、中亚、南亚-大秦

(2)西汉 它加强了中西联系,促进了东西方之间经济文化交流

(3)新疆 丝绸之路通过西域,西域设置的都护府为丝绸之路的畅通提供了可靠的保证。12分

3、(1)功劳:统一全国;加强中央集权;统一货币、车轨、度量衡;统一文字;北击匈奴修筑长城;南攻越族凿灵渠

过:焚书坑儒;残暴

总之,他功大于过,是一个杰出的地主阶级政治家。11分

最新历史学习园地
热门历史学习园地
精品推广
随机推荐历史学习园地
学科中心