手机
资    源
  • 资    源
  • 文    章

当前位置:查字典历史网 >学习园地 >学习指导 >七年级考试历史试卷

七年级考试历史试卷
来源: 查字典历史网 | 2016-06-03 发表 | 教学分类:学习指导

学习园地

初一在整个初中阶段很重要,有扎实的基础,会使学习更加轻松。下面就为您推荐内容七年级考试历史试卷。希望您学习成绩突飞猛进。

七年级考试历史试卷

一、选择题(10分)

1.我国目前已确定的最早人类位于( )

A.云南 B.北京 C.陕西 D.河南

2.以下作物属于我国最早种植的有( )

A.水稻和小麦 B.水稻、粟 C.粟、小麦 D.黍和稻

3.迄今为止世界上发现的最大青铜器为司母戊鼎是何朝的?( )

A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.黄帝时

4.刘邦和项羽争夺帝位的战争是( )

A.巨鹿之战 B.楚汉之争 C.长平之战 D.马陵之战

5.汉武帝时,出使西域的是( )

A.张骞 B.卫青 C.霍去病 D.班超

6.最早主张实行仁政的是( )

A.孟子 B.孔子 C.墨子 D.韩非子

7.24个节气测定于( )

A.夏朝 B.商朝 C.西周 D.战国

8.以下战役不是以少胜多的是( )

A.官渡之战 B.赤壁之战 C.淝水之战 D.长平之战

9.我国第一部纪传体通史是( )

A.《春秋》 B.《尚书》 C.《史记》 D.《汉书》

10.《兰亭序》的字体是( )

A.隶书 B.楷书 C.行书 D.草书

二、填空题(每空0.5分)

1.泰朝为了抵御匈奴的进攻,而修筑了__________。同时开通了沟通湘水和离水的__________。促进了当地经济发展。

2.夏、商、西周三朝的建立者分别是__________、__________、__________。

3.公元前770年__________东迁洛邑,史称__________。东周分为__________和战国两个时期。

4.战国时期是从公元前_______年至公元前_______年。

5.两汉时期非常重视农田水利建设,__________帝和东汉__________时,两汉大规模治理黄河,东汉时水利专家__________负责治理黄河。

6._______年,曹丕忘掉汉献帝,定国号__________,定都洛阳。_______年,刘备在_______称帝,国号汉,史称__________。_______年,孙权称帝,后定都__________。三国鼎立形成。

三、材料分析题

1.阅读下列材料。(7分)

始皇置酒咸阳宫,博士(秦官员,备皇帝顾问)七十人前为寿(祝酒)博士齐人淳于越进曰:臣闻殷周之王千余岁,封子弟功臣,自为枝辅。今陛下有海内,而子弟为匹夫(平民),无辅拂(b同弼)何以相救哉,事不师古而能长久者,非所闻也。始皇下其议。丞相李斯曰:臣请史官非秦记(记载秦国历史的书)皆烧之,非博士官所职(掌握),天下敢有藏《诗》、《书》、百家语者,悉诣守尉杂烧之。有敢偶语《诗》、《书》者弃市(处死刑)。以古非今者族(灭族)。吏见知不举者与同罪。令下三十日不烧,黥(xng脸上刺字)为城旦(罚作劳役)。所不去者(不焚烧的)医药卜筮种树之书。若欲有学法令,以吏为师。制(皇帝下令)曰:可。

引自《史记秦始皇本纪》

请回答:

(1)秦始皇采纳李斯的建议后做了何事?(2分)

(2)要烧的书是哪些书?(2分)

(3)焚书起了什么作用?(3分)

2.材料一:三国和西晋时期,北方的匈奴、羯、氐、羌、鲜卑等少数民族开始内迁到黄河流域以匈奴人灭西晋为序幕,各民族纷纷建立自己的政权他们彼此征战,人民被屠杀,牛马被掠夺,城市化为废墟,田地大量荒芜。为躲避战乱,大批北方民众纷纷渡江南下,形成了第三次南迁浪潮。

材料二:东晋南朝时,兴修了许多水利工程,大片的荒地被开垦为农田。水稻里开始使用绿肥,牛耕和粪肥也得到推广,水稻产量提高。除了主要种植水稻外,还普遍实行麦稻兼种江南地区的经济迅速发展起来。

材料三:北魏时期,出现了胡人汉食和汉人胡服的现象

阅读材料,回答以下问题:

(1)材料一中,大批北方民众纷纷渡江南下,形成了第三次南迁浪潮。与材料二中江南地区的经济迅速发展起来二者有什么关系?(3分)

(2)材料三说明了什么问题?(2分)历史上有一位北魏统治者为了顺应这种趋势,进行了改革。这位统治者是谁呢?(1分)

(3)这次改革,进一步促进了民族融合,民族界限逐步缩小。其实在我们现实生活中有很多这样的例子,你能举出一个例子吗?(2分)

四、回答题

1.简述北魏孝文帝改革的主要内容和历史作用。(4分)

2009-2010学年度上学期吉安市七年级考试

历史试卷参考答案

一、选择题

1.A 2.B 3.B 4.B 5.A 6.B 7.D 8.D 9.C 10.C

二、填空题

1.长城 灵渠 2.禹 商汤 周武王

3.周平王 东周 春秋 4.475 221

5.汉武 明帝 王景 6.220 魏 221 成都 蜀 222 建业

三、材料分析题

1.(1)焚书坑儒。

(2)秦国以外的历史书和民间收藏的《诗经》、《书经》以及诸子百家书,只有医药、卜筮和种植的书不烧。

(3)箝制了思想,摧残了文化。

2.问题:(1)①大量北方人口的南下,不仅补充了劳动力

②南迁人口带来了中原地区先进的生产工具和技术③带来了麦、菽等耐寒、耐旱作物④总之,人口南迁促进了江南地区的开发。(4分,每点1分)

(2)①材料三说明了北方出现了民族融合(或我国各民族特别是少数民族和汉族之间相互融合的情形)(2分);

②这位统治者是北魏孝文帝(1分)

(3)如:汉族人吃新疆羊肉串;汉族人吃涮羊肉;汉族人跳少数民族舞蹈;少数民族也说汉话;少数民族穿汉族服装;少数民族过春节等等,只要言之有理即可。(2分)

四、问答题

1.主要内容包括:在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;官员及家属必须穿戴汉族服饰;将鲜卑族的姓氏改为汉族姓氏,把皇族由姓拓跋改为姓元;鼓励鲜卑贵族与汉族贵族联姻;采用汉族的官制、律令;学习汉族的礼法,尊崇孔子,以孝治国,提倡尊老、养老的风气等。作用:促进了民族融合,加速了北方封建化的进程

最新历史学习园地
热门历史学习园地
精品推广
随机推荐历史学习园地
学科中心