手机
资    源
  • 资    源
  • 文    章

当前位置:查字典历史网 >学习园地 >学习指导 >七年级期中质量检测历史试卷

七年级期中质量检测历史试卷
来源: 查字典历史网 | 2016-06-03 发表 | 教学分类:学习指导

学习园地

初一在整个初中阶段很重要,有扎实的基础,会使学习更加轻松。下面就为您推荐内容七年级期中质量检测历史试卷。希望您学习成绩突飞猛进。

七年级期中质量检测历史试卷

一:单项选择题(每题1分,共35分,在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,请将选择题答案填在答题表内。)

23:某同学利用寒假准备实地考察我国境内已知的最早人类遗址,他应该去

A.陕西省 B.北京市 C.云南省 D.浙江省

24:大家想象北京人一天的生活,以下描述正确的是

A.早晨,一群人围在一起喝小米粥

B.下午,一个人在原始森林里用磨制石器射死了一头野兽

C.大家很高兴,马上动手钻木取火,烧烤捕捉到的野兽

D.晚上,大家一起睡在洞穴里,洞口燃着一堆火以驱赶野兽和照明

25:对半坡原始居民的叙述,错误的是

A.距今约六千多年,生活于今陕西西安附近的半坡村

B.他们培植出了世界上最早的农作物水稻

C.他们饲养的动物主要有猪、狗等

D.他们还经常去打猎、捕鱼,以补充食物

26:北京2008年第29届奥运会吉祥物是5个具有民族特色的福娃,其中福娃贝贝的头部文饰,借鉴了中国古代彩陶中的鱼纹装饰图案.看到这个可爱的福娃,我们应该感谢制造这种彩陶的( )

A.北京人

B.河母渡原始居民

C.半坡原始居民

D.大汶口原始居民

27:古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国;古老的东方有一群人,他们全都是龙的传

人。黑眼睛黑头发黄皮肤,永永远远是龙的传人。 中国

人自称是龙的传人。龙的形象突出地反映了:

A、中国人善于想象 B、华夏族是由不同部落融合而成

C、中华民族的锐意进取精神 D、中华民族的团结友爱传统

28:我国的原始社会结束在

A.黄帝时期 B.尧时期C.舜时期D.禹时期

29: 夏桀把人当坐骑这幅图反映的社会情况是

A.当时没有马作为坐骑

B.这是当时的一种体育活动

C.这是当时的一种娱乐活动

D.夏桀统治残暴

30:小说《封神榜》中有关炮烙之刑以酒为池悬肉为林的描写,反映了统治者的极度暴虐腐朽。这与哪位统治者有关?

A.夏王桀 B.商王纣 C.周厉王 D.周幽王

31:一位新同学自我介绍说,我的姓和中国历史上第一个奴隶制王朝的名称是一样的,试判断,他姓

A.秦 B.夏 C.周 D.唐

32:与商周同期,在我国西南地区的成都平原,也盛行一种独特的青铜文化,它称为 ( )

A.元谋人文化 B.三星堆文化 C. 大汶口文化 D. 半坡文化

33: 图1--1反映了谁的悲惨生活:

34:烽火戏诸侯的故事。你知道这个故事跟谁有关吗?

A.夏桀 B.商汤 C.周厉王 D.周幽王

35:图1--2是战国形势图,图中②处是

A.燕国 B.齐国 C.楚国 D.秦国

36:右图是两牛牵引的耕作方式。我国使用

牛耕至迟是在

A.半坡原始居民时期 B.夏朝时

C.春秋末年 D.战国末年

37:战国时,秦国太守李冰为消除水患、灌溉农田、改善民生而修建的水利工程是

A.都江堰 B.郑国渠 C.灵渠 D.大运河

38:文字的发明是人类社会进入文明时代的标志之一。中国迄今发现的最古老的成熟文字是

39:禹传子,公天下变成家天下。这说明

A.分封制代替禅让制 B.分封制代替世袭制

C.禅让制仍在继续 D.王位世袭制代替禅让制

40:右图是西周分封制示意图,对于西周分封制的说法,错误的是:

A、分封制的主要目的是为了巩固在周王的统治

B、受封的诸侯必须服从周王的命令

C、分封推动了边远地区的经济开发和文化发展

D、分封的都是同姓家族成员,外人不能被分封

41:有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人

天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。此联所涉及的历史事件分别发生在

A.春秋和战国 B.秦和春秋

C.战国和三国 D.秦初和汉初

42:孔子曾说中上(智力中上等)之人,可以语上(深奥的学问)也,中下之人,不可以语上也。这表明他提倡

A.启发诱导 B.因材施教 C.温故而知新 D.有教无类

43: 失败是成功之母体现的是诸子百家中哪一家的思想

A、儒家 B、道家 C、兵家 D、法家

44:战国时历法上的成就是

A.日食、月食记载 B.夏历的出现 C.闰年 D.24个节气

45:知之为知之,不知为不知。孔子这句话反映的教育思想是

A.因材施教 B.要有老老实实的学习态度

C.启发诱导 D.对学过的知识要按时复习

46:每年农历五月五,人们做粽子、修龙舟,准备迎接端午佳节,这个节日是为了纪念中国历史上的哪位伟人

A.禹 B. 屈原 C. 黄帝 D. 尧

47:战国的名医扁鹊采用四诊法诊断疾病,被后代医学家奉为脉学之宗。这是因为其主要成就是

A.望气色 B.听声音 C.问病情 D.切脉征

48:春秋战国时期,社会生产力显著提高的重要标志是

A. 农业的进步与发展 B. 手工业的进步与发展

C .铁器的普遍使用和牛耕的推广 D .个体生产方式的出现

49:下列古钱币中属于秦统一后规定在全国统一使用的是

A B C D

50:秦王扫六合的结果是

A.战争不断 B.国家统一 C.各国称雄 D.天下大乱

51:右图是秦朝行政设置示意图。按空格由上至下填写准确的一组是

A.①为皇帝②为太尉③为郡守④为县令

B.①为皇帝②为太尉③为县令④为郡守

C.①为皇帝②为郡守③为太尉④为县令

D.①为皇帝②为郡守③为县令④为太尉

52:400多年前意大利传教士翻译了记录孔子言行的书并带到欧洲,孔子学说开始西传,到目前全球已建成的孔子学院140所。当年传教士翻译的那本书是:( )

A.《论语》 B.《离骚》 C.《孙子兵法》 D.《道德经 》

53:为修阿房宫和骊山陵墓,秦朝每年役使70万刑徒和奴隶,说明了秦朝

A、刑法残酷 B、赋税繁重

C、徭役繁重,刑法严酷 D、兵役重

54:陈胜在大泽乡号召农民起义,高呼的口号是

A.杀人者死,伤人及盗抵罪 B.始皇帝死而地分

C.王侯将相,宁有种乎 D.天下若秦久矣

55:被封建统治者利用和改造,成为我国两千多年封建文化正统思想的学说是

A.道家 B.儒家 C.法家 D.墨家

56:秦始皇焚书坑儒与汉武帝罢黜百家,独尊儒术的相同目的是

A、压制知识分子 B、.摧残文化

C、完善文化教育制度 D、加强中央集权

57:右图文物出土于( )

A.河南安阳 B.河南洛阳

C.湖北随州 D.河南开封

二、材料解析题(本大题共2小题第1题10分第28题15分,共25分。)

1:材料:周平王即位,把都城迁到洛邑,以避开犬戎族的进攻。平王时候,周王室势力已经衰弱,诸侯以强并弱,齐、楚、秦、晋开始强大起来,政权也由地方诸侯掌控。

(1)从材料可以看出,当时诸侯已经不把周王室放在眼里,这与周初分封诸侯的初衷背道而驰。那么,周初分封的主要目的是什么呢?(2分)

(2)历史上把齐、楚、秦、晋开始强大起来,政权也由地方诸侯掌控。这一阶段称为什么时期?(2分)

(3)请列举此时期三个著名的霸主?(3分)

(4)后来,晋国分裂,你知道分裂成了哪三个国家了吗?(3分)

2:2008年第29届北京奥运会将要举行,这也是展现中华民族悠久历史的时期,奥运福娃们在宣传中国文化时遇到了些小问题,他们希望同学们能帮忙解决问题!

福娃晶晶介绍春秋战国思想家时,被活泼的福娃迎迎打乱了次序,你能帮晶晶对号入座吗?(要求将字母填在对应的表格)(8分)

A.孔子、 B.韩非、 C.庄子、 D. 墨子、

E.兼爱非攻、 F.因材施教、 G.建立君主专制中央集权国家、 H.无为而治。

学派 思想家 思想

儒 家

道 家

墨 家

法 家

改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。商鞅变法使秦国成为战国后期最富强的国家。商鞅变法的内容中,对旧贵族特权打击最大的一项是

A.国家承认土地私有 B.根据军功大小授予爵位和田宅

C.建立县制 D.生产粮食布帛多的人,可免除徭役

2008奥运会会徽设计时结合了中国印和汉字中博大精深的内涵与韵味,福娃贝贝介绍汉字字体发展时,丢失了以下部分:5分

A.商朝的文字是( )B.商周青铜器上的文字是( )

C.西周晚期的文字是( )D.秦朝统一后的文字是( )和( )。

2009/2010学年度七年级期中质量检测历史试卷

命题:李召 校对:陈春余

答题卡(开卷)

一:单项选择题(每题1分,共35分,在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,请将选择题答案填在答题表内。)

23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57

二、材料解析题(本大题共3小题第1题10分,第2题15分,共25分。)

1)

2)

3)

4)

2

1) (要求用字母在表格中对应思想家和他们的思想)

学派 思想家 思想

儒 家

道 家

墨 家

法 家

2)

3) A商朝的文字是( )

B商周青铜器上的文字是( )

C 西周晚期的文字是( )

D秦朝统一后的文字是( )和( )

2009/2010学度第一学期期中质量检测七年级历史答案

一:单项选择题(每题1分,共35分,在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,请将选择题答案填在答题表内。)

23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

C D B C B D D B B B A D B C A C D D

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57

B B B D B B D C D B A A C C B D C

二、材料解析题(本大题共3小题第1题10分,第2题15分,共25分。)

1) 略

2) 略

3) 略

4) 略

2

1) (要求用字母在表格中对应思想家和他们的思想)

学派 思想家 思想

儒 家 A F

道 家 C H

墨 家 D E

法 家 B G

2)B

3) A商朝的文字是( )

B商周青铜器上的文字是( )

C 西周晚期的文字是( )

D秦朝统一后的文字是( )和( )

最新历史学习园地
热门历史学习园地
精品推广
随机推荐历史学习园地
学科中心