手机
资    源
  • 资    源
  • 文    章

当前位置:查字典历史网 >学习园地 >学习指导 >汉武帝的文治武功 典型练习

汉武帝的文治武功 典型练习
来源: 查字典历史网 | 2016-06-03 发表 | 教学分类:学习指导

学习园地

初一在整个初中阶段很重要,有扎实的基础,会使学习更加轻松。下面就为您推荐内容汉武帝的文治武功 典型练习。希望您学习成绩突飞猛进。

汉武帝的文治武功 典型练习

1、西汉建立的时间是 ( )

A.公元前202年 B.公元202年 C.公元前206年 D.公元206年

2、西汉的建立者是 ( )

A.陈胜 B.吴广 C.刘邦 D.刘彻

3、西汉王朝的鼎盛时期是 ( )

A.汉高祖时期 B.汉文帝时期

C.汉景帝时期 D.汉武帝时期

4、接受董仲舒罢黜百家,独尊儒术建议的皇帝是 ( )

A.汉高祖 B.汉武帝 C.汉景帝 D.汉文帝

5、认为上天是万物的主宰,皇帝是上天的儿子。万物要一统于上天,国家要一统于皇帝。上述是下列哪位思想家的思想 ( )

A.孔子 B.老子 C.董仲舒 D.韩非子

6、汉武帝在思想文化上为了实现大一统的局面,所采取的措施有 ( )

①罢黜百家,独尊儒术②在长安兴办太学③焚书坑儒④进行百家争鸣

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

7、汉武帝的罢黜百家中的百家是指 ( )

A.法家和墨家 B.除儒家以外的诸子百家

C.诸子百家 D.道家和兵家

8、在汉武帝时期,在太学里主持教学的是 ( )

A.硕士 B.博士 C.太学生 D.弟子员

9、允许皇族子孙领受皇帝的恩泽,把封地再分给自己的各位子弟,让他们去建立侯国,这些做法属于 ( )

A.颁布推恩令 B.罢黜百家,独尊儒术

C.盐铁官营 D.巩固边防

10、加强国家对经济的控制,为汉武帝的文治武功提供雄厚财力支持的措施是( )

A. 颁布推恩令 B.兴办太学

C.罢黜百家,独尊儒术 D.统一铸五铢钱,盐铁官营

11、西汉王朝政治、思想、文化大一统的局面形成于 ( )

A.汉高祖时期 B.汉文帝时期

C.汉景帝时期 D.汉武帝时期

12、 汉武帝时,在都城长安创立太学。长安在 ( )

A.今陕西咸阳西 B. 今陕西西安西

C.今河南洛阳西 D. 今河南安阳西

13、 汉武帝时设置的河西四郡,管辖区域是 ( )

A.五岭以南 B. 西南夷地区

C. 河西走廊至玉门关一带 D. 海南岛

14、加强对海南岛的管辖和把西南夷纳入汉王朝的直接统治之下是在 ( )

A.汉高祖B.汉文帝C.汉景帝D.汉武帝

15、汉武帝以后,被历代封建统治者重视和利用的思想是 ( )

A.道家思想 B.墨家思想

C.法家思想 D.儒家思想

能力提高典型题

易错题

16、秦朝统治者打击儒学,西汉统治者却推崇儒学,导致这一变化的最主要因素是( )

A.现实需要的变化 B.农民战争的推动

C.儒学自身的发展 D.统治者的个人喜好

17、对汉武帝的大一统理解正确的是 ( )

A.西汉王朝的政治、经济、军事和思想全部统一于中央,形成高度中央集权的政治局面

B.只是加强对国家边疆的统一

C.消除王国的势力,使王国不再与中央作对

D.革除秦朝的一切弊病,沿用秦朝的政治制度

18、西汉解决王国问题的关键步骤是 ( )

A.削藩 B.铸五铢钱 C.颁布推恩令 D.罢黜百家,独尊儒术

19、汉武帝实行推恩令的目的是 ( )

A.惩治地方豪强 B.加强对地主的控制

C.完善举荐人才制度 D.增加国家的财政收入

20、汉武帝时期,中央集权制度比秦朝获得进一步发展,最主要的表现是 ( )

A.封建统治思想得到进一步完善

B.中央政权彻底解除了诸侯的威胁

C.中央政权开始掌握地方的行政和财政大权

D.中央政权在边疆地区开始建立起有效的统治

创新题

21、史书记载:主父偃说上日:愿陛下令诸侯得推恩,令分子弟以地,侯之!于是上从其计。文中的上是一位具有雄才大略的黄帝。请你判断下列事件与他有关的是( )

A.罢黜百家,独尊儒术 B.把文成公主嫁给松赞干布

C.建立行省制度 D.创立科举制度

22、电视连续剧《汉武大帝》热播后,很多人对汉武帝的文韬武略有了基本了解,汉武帝治国的核心思想来源于 ( )

A.法家学说 B.道家学说 C.儒家学说 D.墨家学说

23、电视连续剧《汉武大帝》中的刘彻,采取各种措施最终完成了大一统局面。他派出大将卫青、霍去病抗击哪个少数民族的进攻 ( )

A.匈奴族 B.契丹族 C.女真族 D.蒙古族

24、你如果是汉武帝统治时期的一位丞相,可能会遇到下列哪些事件的发生? ( )

①焚书坑儒②书同文,车同轨③颁布推恩令④张骞出使西域⑤罢黜百家,独尊儒术

A.①②③ B.①②③

C.③④⑤ D.①②③④

25、阅读下列材料

材料一:师异道,人异论,百家殊方,旨意不同。

《汉书董仲舒传》

材料二:诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使并进。

请回答:

(1)材料一中的百家殊方,旨意不同指的是什么时期的什么事件?

(2)材料二中的孔子之术者指的是什么?

(3)如果你是当时一位官宦子弟,你可以在什么地方读书?你使用的主要教材会是什么内容?

(4)如果你是汉武帝时期的一位政治家,你会劝说他接受诸子百家中的哪一学派的政治主张来治理国家?

拓展探究典型题

综合题

26、罢黜百家,独尊儒术的最突出的积极作用是 ( )

A.促进了西汉时期教育事业的发展

B.确立了儒家学说作为封建正统思想的地位

C.巩固了秦汉时期大一统局面

D.限制了其他多种思想的传播和发展

27、焚书坑儒和罢黜百家,独尊儒术的最相似的是 ( )

A.根本目的 B.实施背景 C.实施过程 D.实施结果

28、历史上人们常常把秦皇和汉武并称,这主要是因为 ( )

A.二人都是暴君

B. 二人都是对历史发展有重要影响的人物

C.二人死后陪葬的物品都很多

D.一人坑儒,一人尊儒

29、阅读下列材料

材料一:秦始皇文治武功,在我国历史上是一位有作为的皇帝。他统一了中国,李白写诗赞曰:秦王扫六合,虎视何雄哉!他统一了中国的货币、文字等,对后世产生了重要的影响。然后,秦朝之所以迅速在农民起义的风暴中灭亡,主要是由于秦始皇的暴政。

材料二:汉武帝富有雄才大略,他重用人才,消除侯国,建立太学,独尊儒术,兴修水利,北击匈奴。汉武帝在位54年,两汉成为世界上最强大的国家。武帝晚年,由于连年用兵,有的地方还发生了农民起义。武帝悬崖勒马,向天下公开承认了自己的错误。后来北宋史学家司马光评论汉武帝时说:此其所以有亡秦之失而免亡秦之祸乎。

请回答:毛泽东同志曾在他的《沁园春雪》一词中将秦皇和汉武相提并论。你能比较出他们在政治上、思想上、军事上都有哪些相似的做法,你认为他们有不同之处吗?

探究题

30、假如你是一名穿越了时空隧道来到西汉王朝采访汉武帝的记者,你可以向汉武帝提四个问题来了解西汉的大一统格局,你会问哪四个问题?请你设计出三个问题,并试着分析出汉武可能做出的回答。

(1)问题一:

汉武帝回答:

(2)问题二:

汉武帝回答:

(3)问题三:

汉武帝回答:

(4)问题四:

汉武帝回答:

聚焦中考典型题

31、(2006年黄冈市)统一是中华民族历史发展的主流,汉代汉武帝为了巩固大一统,在思想上采取的措施是 ( )

A.鼓励推荐人才 B.颁布推恩令 C.罢黜百家,独尊儒术 D.实行盐铁专卖

32、(2006年福州市)实现西汉王朝政治、经济、军事和思想的大一统,西汉王朝进人鼎盛时期的皇帝是 ( )

A.汉高祖 B.汉文帝 C.汉武帝 D.汉景帝

33、(2006年盐城市)汉武帝是一位具有雄才大略的皇帝,他在位期间我国出现了大一统的鼎盛局面。下列各项措施与之有关的是 ( )

①建立人才举荐制度 ②颁布推恩令 ③兴办太学 ④组织反击匈奴战争 ⑤统一度量衡

A.②③⑤ B.①③④⑤ C.①②④ D.①②③④

34、(2006年黄石市)下列不属于汉武帝加强中央集权措施的是 ( )

A、颁布推恩令 B、统一发行五铢钱 C、盐铁改由中央专营 D、鼓励推荐人才

35、(2006年襄樊市)自西汉以后的两千多年,被确立为专制王朝的正统思想的是( )

A.道家学说 B.法家学说 C.佛家学说 D.儒家学说

开放研究典型题

36、下面是小明同学准备参加汉武帝功过辩论会的活动过程,请你协助小明同学完成以下活动过程。

⑴辩论的主题:

⑵收集资料的途径:

⑶整理资料,提炼信息。

⑷呈现资料的方式:

参考答案

夯实基础典型题

1、A 2、C 3、D 4、B 5、C 6、A 7、B 8、B 9、A 10、D 11、D 12、B 13、C 14、D 15、D

能力提高典型题

易错题

16、A 17、A 18、C 19、A 20、B

创新题

21、A 22、C 23、A 24、C

25、(1)春秋战国时期,形成百家争鸣的学术繁荣局面。

(2)儒家学派的学说。

(3)长安太学,儒家的经典。(4)可充分发挥想象力,允许有不同的见解、不同的观点,只要言之有理即可。

拓展探究典型题

综合题

26、C 27、A 28、B

29、相同点:政治上将行政权收归中央,思想上加强对人民的思想控制,军事上反击匈奴,征战边疆。不同处及原因:秦始皇实行暴政,最终秦很快灭亡。汉武帝体恤民情,知错就改,统治长久一些。

探究题

30、(1)问题一:请问你是如何加强思想控制的?答:我采用了董仲舒罢黜百家,独尊儒术的建议。(2)问题二:你是如何削弱诸侯国势力的?答:我颁布了推恩令。

(3)问题三:你是如何增加国家财政收入并加强国家对经济的控制的?答:我规定货币由国家统一铸造,盐铁由国家垄断经营,私人不得铸造货币和经营盐铁。(4)问题四:你是如何开发边疆的?答:我大力扩建军队,起用有才干的将领,征战四方,巩固边防。并设置河西四郡,重新设置郡县,加强对五岭以南广大地区的管辖。

聚焦中考典型题

31、C 32、C 33、D 34、D 35、D

开放研究典型题

36、下面是小明同学准备参加汉武帝功过辩论会的活动过程,请你协助小明同学完成以下活动过程。

⑴辩论的主题:汉武帝功大于过,还是过大于功?

⑵收集资料的途径:上网、查资料、看报等等

⑶整理资料,提炼信息。

⑷呈现资料的方式:分类记述、制成表格等

最新历史学习园地
热门历史学习园地
精品推广
随机推荐历史学习园地
学科中心