手机
资    源
  • 资    源
  • 文    章

当前位置:查字典历史网 >学习园地 >学习指导 >七年级期末学业水平测试历史试卷-

七年级期末学业水平测试历史试卷-
来源: 查字典历史网 | 2016-06-03 发表 | 教学分类:学习指导

学习园地

初一在整个初中阶段很重要,有扎实的基础,会使学习更加轻松。下面就为您推荐内容七年级期末学业水平测试历史试卷-。希望您学习成绩突飞猛进。

七年级期末学业水平测试历史试卷-

一、精挑细选(看谁记得牢,看谁眼力好。本大题共20题。每题l分,共20分。每小题给出的四个选项中,只有一项是正确的,请你把答案写进后面的答题栏内)

1.我国是目前世界上发现原始人类遗迹最多的国家,下面四项关于我国远古人类的说法错误的是:( )

A.元谋人是目前我国境内已知的最早的人类,距今约170万年

B.北京人体征的变化表明,劳动在从猿到人的进化过程中起了重要作用

C.山顶洞人的面貌和现代人已经没有多大区别

D.原始人使用的工具种类很多,以下是其中代表:(依次为)打制石器、磨制石器、骨针、铁器

2.学习历史,得出历史结论的一个主要依据就是历史遗址、遗物,下列不属于历史遗物的是:( )

A.半坡房屋复原图 B.鱼纹彩陶盆:半坡聚落出土

C.骨耜:河姆渡聚落出土 D.稻谷遗存:河姆渡聚落出土

3.中华民族被称为炎黄子孙的主要原因是: ( )

A.因为炎帝和黄帝是传说中的英雄

B.因为炎、黄两个部落走向了联合,形成后来华夏族的主体

C.因为炎帝和黄帝通过禅让制和平推选部落联盟首领

D.因为炎黄二帝带领人民治理了水患,发展了农业生产

4.我国历史上第一个奴隶制国家夏朝建立的时间大约是:( )

A.公元前2070年 B.公元2070年 C.公元前l600年 D.公元1600年

5.这是西周分封略图,图中空白处应是:( )

A.晋国和卫国 B.燕国 C.吴国和越国 D.齐国和鲁国

6.在春秋争霸战争中,楚庄王带领大军长驱直入周天子所在的伊水、洛水流域,并乘机向周王室询问九鼎的大小轻重,这就是成语楚王问鼎的来历。以下对这个成语故事理解最准确的是:( )

A.楚国自己想铸九鼎,但不知道大小轻重,所以询问周王室

B.九鼎是王权的象征,楚王大有取代周天予地位的意图

C.楚国的霸主地位想得到周天子的承认

D.周天子地位低下,谁也不把他放在眼里

7.在商鞅变法的各项措施中,最遭到旧贵族反对的是哪一条? ( )

A.编制户口,加强刑罚 B.奖励生产 C.奖励军功 D.推行县制

8.这种文字对于研究哪朝的历史具有重要价值? ( )

A.夏朝 B.商朝 C.战国 D.秦朝

9.下列关于诸子百家的代表人物和思想主张连线错误的是( )

A.墨子兼爱、非攻

B.孟子有教无类,当仁不让于师

C.韩非子法治,中央集权

D.庄子顺应自然,无为而治

10.能表明两千多年前我国的音乐文化已经达到很高水平的是下列哪一项? ( )

A.司母戊鼎 B.都江堰 C.甲骨文 D.编钟

11.此人对中华民族最大的贡献是:( )

A.结束分裂,完成统一 B.建立了中央集权制度

C.实行残暴的统治 D.修筑了万里长城

12.汉武帝不费一兵,不损寸土,就巧妙地削弱了诸侯王封国势力,为此,他采取的措施是:( )

A.罢黜百家,独尊儒术 B.颁布推恩令

C.设立司隶校尉监察中央官员 D.设置刺史监察地方官员

13.今新疆地区正式归属中央统辖,始于下列哪一事件? ( )

A.昭君出塞 B.汉武帝派卫青、霍去病击败匈奴

C.张骞出使西域 D.西汉王朝设置两域都护

14.秦始皇下达修筑万里长城的命令不可能写在下列哪一材料上? ( )

A.纸 B.竹简 C.木简 D.帛

15.佛教对贫苦民众产生极大吸引力,在民间迅速流传开来的主要原因是:( )

A.佛教得到统治阶级的大力提倡

B.佛教宣扬生死轮回、因果报应、来世幸福

C.佛教和道教、儒教有机地结合起来

D.信仰佛教能够得道成仙

16.下列哪一人物不是三国时期的人物? ( )

A.曹操 B.刘备 C.引、权 D.诸葛亮

17.西晋后期,大批北方民众迁到江南地区的最主要原因是:( )

A.北方战乱不断,南方相对安定 B.北方土地贫瘠,南方土地肥沃

C.北方人口过多,南方人口稀少 D.南方统治者大力招揽北方民众

18.北魏孝文帝于494年将都城从平城迁到洛阳的最主要目的是:( )

A.学习和接受汉族先进文化 B.进一步加强对黄河流域的统治

C,进一步加快民族融合的步伐 D.满足自己享乐的需要

19.1976年,国际天文学家联合会把月球上的一座环形山命名为:祖冲之山,这是为了纪念祖冲之下列哪一方面的贡献? ( )

A.在圆周率方面的贡献 B.发现了月食的原因

C.写成《齐民要术》一书 D.写成《水经注》一书

20.体现三国两晋南北朝最高艺术成就的是:( )

二、非选择题(共30分,其中第21题7分;第22题10分;第23题8分:第24题5分)

21.在中华民族悠久的历史长河中,有着灿若群星的杰出人物,他们为祖国历史的发展做出了突出的贡献。请同学们打开记忆之门,完成下面人物传记:(7分,每空l分。注意:主要事迹或思想用最简短的一两句话概括即可)

22.汉武帝是中国历史上杰出的地主阶级政治家,为了巩固统一,加强中央集权,他采取了一系列措施。同学们现在要努力学习文化知识,以后也要像汉武帝那样为祖国的发展作出自己的贡献。下面就请同学们回忆汉武帝的有关知识。 (10分)

(1)为了实现思想上的统一,他采取了什么措施?(1分)产生了什么影响?(1分)

(2)他是怎样解决王国问题的?(2分)这一措施巧妙在哪里?(1分)

(3)为了强化监察制度,在中央和地方汉武帝分别采取了什么措施?(2分)

(4)为了联合西域的大月氏夹击匈奴,汉武帝采取了什么行动?(1分)这一行动产生了什么影响?(2分)

23.请同学们快速阅读下列材料,然后回答问题:(8分)

材料一 江南地广或火耕水耨(nou)。民食鱼稻,以渔猎山伐为业。饮食还给,不忧冻饿,亦亡千金之家。

《汉书》

(原文大意:江南地域辽阔,有的地区用烧荒和原始的水稻耕作技术从事农业生产。老百姓把鱼和米作主食,靠打鱼狩猎和采集为谋生的手段。由于食物的供给有保障,人们不担心挨冻受饿,但这里也没有非常富有的人家。)

材料二 江南之为国盛矣。民户繁育,将曩(nang)时一矣。地广野丰,民勤本业,一岁或稔(ren),则数郡忘饥。会土带海傍湖,良畴亦数万顷,膏腴上地,亩值一金,鄂(hu)杜之间,不能比也。荆城跨南楚之富,扬郡有全吴之沃,鱼盐杞梓之利,充仞八方,丝绵布帛之饶,覆衣天下。

《宋书》

(原文大意:江南是全国最繁荣昌盛的地方。民户越来越多,超过了以往任何时期。土地辽阔,物产丰富,百姓勤劳,努力耕种。如果一年大丰收,就可以解决好几个郡的粮食。会稽地区临海靠湖,有良田数十万顷,肥沃的土地价格很贵。这是关中的鄂(hu)杜地区根本不能比的。扬州更是富裕,鱼、盐、物产、和木材的丰富,可以满足各地区的需要。各种丝织品和麻织品可以供应全天下穿。)

请回答:

(1)对比一下,《宋书》记载的东晋南朝时期江南的经济状况与《汉书》记载的江南经济状况有什么不同?(2分)

(2)根据所学知识,概括指出江南经济发展的原因。(6分)

24.请同学们仔细观察北魏孝文帝这幅图(5分)

(1)判断这是孝文帝改革前的画像还是改革后的画像?说出你的依据是什么?(2分,只回答是或不是不得分)

请同学们一定看准这句话,第(2)句和第(3)问任做一问,如果两问都做,按第(2)问计分

(2)北魏孝文帝改革的措施主要有哪些?(3分)

(3)请你概括北魏孝文帝改革的影响。(3分)

第一学期七年级期末学业水平测试

历史试卷参考答案

一、选择题(201=20分)

l 2 3 4 5 6 7 B g 10

D A B A D B C B B D

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A B D A B A A B A D

二:非选择题(共30分,其中第21题7分;第22题10分;第三世界题8分;第24题5分)

21、(每空1分)

禹:治理水患:(也可按教材答几句话禹吸取禹又领号人民)

孔子:春秋 仁和礼(只大堆一个字不给分)

赢政 :完成国家统一,建立中央集权制度(只答前一句话也可,但要给学生说明,最好两句话都答上)

蔡伦:东汉 .改进造纸术(也可答教材上的那几句话。用)

22、(1)措施:罢黜百家,独尊儒术 影响:儒家学说被确立为专制王朝的正统思想,这种状况一直延续两天多年。

(2)解决:颁布:推推恩令规定诸侯王除了让自己的嫡长子继承王位外,还可以把王国封地分给其他子弟这样王国越分越小。再也无力对抗中央。 (只答颁布推恩令给分)巧妙:汉武帝不费一兵,不损寸士;就巧妙地解决了王国回题。(还可以加上这句话还使得到封地的诸侯子弟对自己感恩戴德)

(3)在中央;设立司隶校尉,检查和检举京师百官及皇室不法行为

在地方:设置刺史,负责监督地方官员,比抑制和打击地方豪强

(4)行动:派张骞出使西域。 影响:张骞出使西域,开辟了通往西域的道路,加强了汉朝和西域各国的联系. (也可按老师给学生总结的答案)

23、(1)不同;:东晋商朝时,江南地区经济发展,繁荣昌盛,人口稠密;汉朝时江南地区经济落后,人烟稀少。 (有相似意思即可)

(2)原因:①北方人口大量南下,不但为南方补充了大量的劳动人手,而且带来了中、原地区先进的工具和经验: ②江南地区战乱较少,社会环境相对安定

②江南地区发展农业的自然条件优越。

④江南各族人民的辛勤劳动

24、(1)改革后,依据:孝文帝穿着宽大的汉服。(也可只答这一句话)改年前穿窄小的胡服.改革后才穿汉服。(只要答出这个意思即可)

(2)措施:①迁都,将都城从平堀迁到洛阳

②改穿汉服 ③学习汉语④采用汉姓⑤与汉族人通婚

(答出3点即可得3分)(但老师要向学生讲明,课本主要讲了两点改革内容:一是迁都一是改革社会习俗)

(3)影响:①加快了鲜卑族和其他少数民族的发展进程

②加快了民族融台的步伐③丰富了各族人民的物质文化生活(3分)

(学生可以按教材答。也可以按老师讲解的答,能表明意思即可)

最新历史学习园地
热门历史学习园地
精品推广
随机推荐历史学习园地
学科中心