手机
资    源
  • 资    源
  • 文    章

当前位置:查字典历史网 >学习园地 >学习指导 >七年级历史上册期中测试题

七年级历史上册期中测试题
来源: 查字典历史网 | 2016-06-03 发表 | 教学分类:学习指导

学习园地

初一在整个初中阶段很重要,有扎实的基础,会使学习更加轻松。下面就为您推荐内容七年级历史上册期中测试题。希望您学习成绩突飞猛进。

七年级历史上册期中测试题

一、选择题(每小题只有一个正确答案,请将所选答案的字母序号填入下面的方框内,每小题1分,共16分)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

选项

1、十一长假,小聪参观了我国境内已知的最早人类遗址,他去的是

A、陕西省 B、北京市 C、云南省 D、浙江省

2、下列选项不属于北京人特征的是

A、保留猿的特点 B、使用打制石器 C、人工取火 D、采集和狩猎

3、很多人爱吃米饭,水稻种植在我国有很长的历史。下列哪个地方的居民最早吃到米饭

A、北京周口 B、陕西半坡村 C、山东大汶口 D、浙江河姆渡

4、2005年,宋楚瑜先生率领亲民党大陆访问团祭拜黄帝陵。与黄帝一起被奉为中华民族人文始祖的传说时代的人物是

A、炎帝 B、禹 C、尧 D、舜

5、夏朝和商朝的暴君分别是

A、启、桀 B、桀、纣 C、汤、桀 D、汤、纣

6、史载:封建亲戚,以藩屏周。这反映了西周

A、实行禅让制 B、实行分封制 C、确立世袭制 D、推行郡县制

7、在西周社会中,工匠属于

A、国王 B、奴隶 C、平民 D、贵族

8、朝秦暮楚反映了哪一时期的历史现象

A、西周 B、春秋 C、战国 D、秦朝

9、春秋战国时期社会生产力显著提高的标志

A、煮盐业的兴盛 B、纺织业的进步

C、铁器的广泛应用 D、奴隶主转化为奴隶

10、作家余秋雨曾写到:就在秦始皇下令修长城的数十年前,四川成都平原上已经完成了一个了不起的工程。而它至今还在为无数民众输送涓涓清流。修筑这个了不起的工程的是

A、禹 B、李冰 C、商鞅 D、汉武帝

11、氏族聚落时期人们最主要的生产活动是

A、狩猎 B、采集 C、农耕 D、游牧

12、禅让制度的依据是

A、财产 B、武力 C、才能 D、门第

13、公元前16世纪比公元前21世纪( )

A、晚500年 B、早5000年 C、早500年 D、晚5000年

14、郭沫若说:一片甲骨惊天下。主要因为甲骨文是

A、商代的文字 B、刻在龟甲或兽骨上的文字

C、目前我国发现最早的比较成熟的文字 D、字母文字的起源

15、中国人自称是龙的传人龙的形象突出地反映了( )

A、中国人善于想象 B、华夏族是由不同部落融合而成的

C、中华民族的锐意进取精神 D、中华民族的团结友爱传统

16、我国历史上的战国时期的起止时间是( )

A、公元前475年公元前221年 B、公元前472年公元前221年

C、公元前473年公元前221年 D、公元前474年公元前221年

二、非选择题(17题13分、18题8分、19题13分)

17、(1)列举春秋时五位著名霸主(5分)

(2)退避三舍表现了 信守诺言; 敢于问鼎中原,大有取代天子之势; 不忘战败耻辱,卧薪尝胆; 稳定内政之后,提出尊王攘夷的口号,他们最终成就各自的霸业。(4分)

(3)春秋五霸到战国七雄数量的变化是因为:战国初年, 国分裂为 、 、 三个国家。(4分)

18、某校初一年级班主任在班级管理中受到诸子百家思想的影响而采用不同的管理方法。分别说出以下四位班主任的思想主张可能受到哪个学派的影响,并分别说出这些学派的代表人物。(8分)

(1)张老师认为管理班级应该尊重学生的特点,顺应自然,不可过多干涉学生的言行。

(2)王老师主张制定严厉的班规,然后学生绝对服从老师的管理和纪律的约束。

(3)李老师认为老师要爱惜学生,主张因材施教,用道德教育来感化学生。

(4)赵老师认为师生之间、同学之间要互助互爱,反对同学中以大欺小、以强凌弱的行为。

19、阅读下列材料并回答问题

材料一秦孝公用商鞅,坏井田、开阡陌,准许土地自由买卖。

引自《汉书》

材料二努力种田织布的人可以免除徭役;在战争中立下军功的人按功劳大小封爵、授田、财宅,废除没有军功的贵族的特权。

引自岳麓书社《中国历史》七年级上册

请回答:

(1)根据材料一、二,概括商鞅变法的内容(不得照抄原文)和时间。(4分)

(2)在当时的背景下,秦国的贵族、新兴地主阶级、平民各自对商鞅变法持何种态度?请说明理由。(6分)

(3)商鞅变法是成功了,还是失败了?为什么?(3分)

2009-2010学年第一学期初一年级历史期中试题参考答案

一单项选择

1C 2C 3D 4A 5B 6B 7C 8C 9C 10B 11C

12C 13A 14C 15B 16A

二非选择题

17(1)齐桓公,宋襄公,晋文公,秦穆公,楚庄王 (5分)

(2)晋文公,楚庄王,越王勾践,齐桓公(4分)

(3)晋,韩赵魏(可颠倒)(4分)

18(1)道家,庄子 (2)法家,韩非子

(3)儒家,孔子 (4)墨家,墨子(各1分)

19(1)承认土地私有,奖励生产,奖励军功,公元前356年(4分)

(2)贵族反对,因为变法废除了贵族特权;新兴地主阶级支持,因为变法确立了新兴地主阶级的土地私有权;平民拥护,因为变法有利于提高他们的社会地位。(6分)

(3)成功的(1分)经过变法,秦国富强起来,国力大增,为以后兼并六国打下坚实的基础,变法目的已达到,所以是成功的。(2分)

最新历史学习园地
热门历史学习园地
精品推广
随机推荐历史学习园地
学科中心