手机
资    源
  • 资    源
  • 文    章

当前位置:查字典历史网 >学习园地 >学习指导 >《历史与社会》期中试卷(七年级下册)

《历史与社会》期中试卷(七年级下册)
来源: 查字典历史网 | 2020-11-06 发表 | 教学分类:学习指导

学习园地

初一在整个初中阶段很重要,有扎实的基础,会使学习更加轻松。下面就为您推荐内容《历史与社会》期中试卷(七年级下册)。希望您学习成绩突飞猛进。

《历史与社会》期中试卷(七年级下册)

一、单项选择题(请选择你认为最佳的选项)

1、狼孩的故事说明了( )

A、人对环境的改造作用 B、人对环境的破坏作用

C、环境对人的塑造作用 D、环境对人没有影响

2、当与父母有不同看法时,恰当的做法是( )

A、无条件听从父母 B、固执己见

C、与父母争吵 D、平心静气地理论

3、形成健康的自我意识的关键时期是( )

A、婴幼儿阶段 B、中学阶段 C、成年阶段 D、老年阶段

4、下列哪项,不是青春期健康自我意识的特征?( )

A、自尊、自强、自立、自律 B、能够明辨是非

C、准备担负社会责任 D、一切以我为中心

5、鲁宾孙依靠他自强、自立、和勇敢、乐观的人格,在荒岛上生存下来,这说明( )

A、人从根本上能够离开社会 B、人从根本上离不开国家

C、人从根本上能够离开健康的自我 C、人从根本上离不开社会和健康的自我

6、面对班里品学兼优的同学,你应该( )

A、妒忌、排斥 B、视而不见、充耳不闻、我行我素

C、欣赏他人,取长补短 D、盲目崇拜

7、我们与长辈之间建立融洽的关系,需要 ( )

A、只需要我们对长辈的理解和关心

B、只需要长辈对我们的理解和关心

C、相互理解和关心

D、我们对长辈要言听计从,长辈对我们要百依百顺

8、关于代沟,下列说法不正确的是( )

A、代沟是指随着年龄的增长和独立意识的增强,晚辈对长辈产生距离感和隔膜。

B、是由于两代人生长于不同的文化环境,接受不同的教育等原因造成的。

C、增加相互之间的理解有助于消除代沟。

D、代沟是一条不可逾越的鸿沟。

9、21世纪的教育主题是让青少年( )

A、学会共处,学会关心,学会合作,学会共同生活

B、学会学习,学会做人,学会劳动,学会生活

C、德、智、体、美、劳全面发展

D、学会理解和沟通

10、当一位弱智患者向你问路时,你认为合适的做法是( )

A、不理不睬 B、嘲笑、讥讽

C、尊重对方,平等相待,耐心回答 D、推脱不知道

11、人生的第一所学校是指( )

A、家庭 B、幼儿园 C、小学 D、社区

12、青少年成长的最主要的场所是( )

A、家庭 B、学校 C、社区 D、虚拟社区

13、小明下列哪个角色是由社会规定的( )

A、中国人 B、汉族 C、儿子 D、学生

14、当我们现在的学习状况与自己美好的期望有较大差距时,你认为应该( )

A、抱怨外部环境和客观因素 B、降低期望值

C、顺其自然 D、从现在做起,努力学习

15、国家为保护未成年人的健康成长,专门制定了( )

A、《宪法》 B、《民法》 C、《教育法》 D、《未成年人保护法》

16、下列有关行使权利的叙述,正确的是( )

A、在规则中行使权利 B、完全自由地行使权利

C、个人权利的行使可以不受法律约束 D、个人权利的行使不受道德的约束

17、下列有关自由与规则的叙述,正确的是( )

A、自由就是无政府状态,没有任何规则约束

B、既然要自由就不该有规则

C、自由要以规则为前提和保障

D、规则要以自由为前提和保障

18、下列哪一个是火警求助电话( )

A、112 B、120 C、122 D、119

19、专门研究法律,以专业的法律知道为社会提供法律服务的人是( )

A、律师 B、警察 C、公务员 D、教师

20、作为一名未成年人,当你在路上看到有人抢劫的时候,你应该( )

A、迅速逃走,以免惹祸 B、协助被抢劫人与歹徒搏斗

C、与我无关,当作没看见 D、迅速报案,寻求有效援助

二、填空题

21、为了保持经常沟通和彼此理解,一个重要的前提是_______、________。

22、______不仅是我们的第二个家,还是我们第____个接触的小社会。

23、______就是国家制定的、人人必须遵守的规则。

24、______是国家最重要的法律,它规定和保障所有公民的基本权利。

25、我们在充分行使法律赋予我们的各项______的同时,也应该忠实履行法律赋予我们的各项______。

26、______是依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的社会团体。

27、在各类案件中,______可以接受委托,担任辩护人或代理人,以有效地维护委托人的合法权益。

三、材料分析题:

28、阅读下列材料,回答相关问题。

有一在对500名中学生的一份调查中显示,有76%的同学表示在穿衣问题上与父母发生过争执,其中两位女生在备注栏内的补充回答颇具代表性。一位女生这样写道:我喜欢打扮得前卫时尚些,可父母总是看不惯;另一位女生的回答令人忍俊不禁:我说穿这么多一活动就会感到热,可妈妈说穿这么少出门会冻着。

在选择课外读物的调查中,有超过70%的同学回答与父母之间存在矛盾。家长们常常禁止孩子阅读与功课无关的课外读物,或者最多能放宽到允许孩子阅读名著。许多同学则认为阅读各类杂志报刊可以丰富知识、开阔眼界、放松精神、利于学习。(摘自《生活时报》)

(1)、父母与子女之间的分歧称为什么?为什么会有这些分歧?

(2)、你认为子女与父母之间的这些分歧会对家庭关系产生什么影响?

(3)、你认为我们应当如何解决与父母产生的分歧?

29、阅读下列材料,回答相关问题。

世界贸易组织(WTO)简称世贸组织,负责管理世界经济和贸易秩序。世贸组织通过实施市场开放、非歧视和公平贸易等原则,以推动实现世界贸易自由化为目标。它为国际社会的贸易活动制定了许多规则。世贸组织作为正式的国际贸易组织在法律上与联合国等国际组织处于平等地位。被认为事实上的经济联合国。

(1)、我国于哪一年正式加入世界贸易组织?

(2)、面对着世界贸易组织制定的贸易规则,我国应如何应对?

四、活动探究

30、目前,北京市约有300-400家送餐公司和3万家左右的餐厅,每年约消耗亿只快餐盒,数量非常惊人,小型餐馆、送餐公司以及街边食摊等,基本上都使用非环保餐盒。而发泡塑料餐盒既破坏土质又污染水源,对子孙后代的健康造成危害。所以应杜绝使用这种快餐盒,保护环境从我做起。

(1)、你认为北京市政府应该如何杜绝发泡塑料餐盒的使用?请你出一点些金点子。

(2)、保护环境,从我做起。为杜绝快餐盒,你在日常生活中会怎么做?

附:参考答案

一、选择题:

1C 2D 3B 4D 5C 6C 7C 8D 9A 10C 11A 12B 13D 14D 15D 16A 17C 18D 19A 20D

二、填空题:

21 相互尊重 平等待人

22、学校 一

23、法律

24、宪法

25、权利 义务

26、消费者协会

27、律师

三、材料分析题

28、(1)、代沟。由于两代人生长于不同的文化环境,接受不同的教育等原因造成的。

(2)、略

(3)、答题要点:相互之间的沟通和理解有助于消除代沟。

29、(1)、2001年

(2)、答题要点:我们要了解世界贸易组织所制定的这些规则,并按照这些规则行事,才能获得它带给我们的各项利益,否则就会遭受不必要的损失。

四、活动探究

《历史与社会》期中试卷(七年级下册)

《历史与社会》七年级下册期中试卷

学校_____________班级_________姓名___________学号______得分______

一、单项选择题(请选择你认为最佳的选项)

1、狼孩的故事说明了( )

A、人对环境的改造作用 B、人对环境的破坏作用

C、环境对人的塑造作用 D、环境对人没有影响

2、当与父母有不同看法时,恰当的做法是( )

A、无条件听从父母 B、固执己见

C、与父母争吵 D、平心静气地理论

3、形成健康的自我意识的关键时期是( )

A、婴幼儿阶段 B、中学阶段 C、成年阶段 D、老年阶段

4、下列哪项,不是青春期健康自我意识的特征?( )

A、自尊、自强、自立、自律 B、能够明辨是非

C、准备担负社会责任 D、一切以我为中心

5、鲁宾孙依靠他自强、自立、和勇敢、乐观的人格,在荒岛上生存下来,这说明( )

A、人从根本上能够离开社会 B、人从根本上离不开国家

C、人从根本上能够离开健康的自我 C、人从根本上离不开社会和健康的自我

6、面对班里品学兼优的同学,你应该( )

A、妒忌、排斥 B、视而不见、充耳不闻、我行我素

C、欣赏他人,取长补短 D、盲目崇拜

7、我们与长辈之间建立融洽的关系,需要 ( )

A、只需要我们对长辈的理解和关心

B、只需要长辈对我们的理解和关心

C、相互理解和关心

D、我们对长辈要言听计从,长辈对我们要百依百顺

8、关于代沟,下列说法不正确的是( )

A、代沟是指随着年龄的增长和独立意识的增强,晚辈对长辈产生距离感和隔膜。

B、是由于两代人生长于不同的文化环境,接受不同的教育等原因造成的。

C、增加相互之间的理解有助于消除代沟。

D、代沟是一条不可逾越的鸿沟。

9、21世纪的教育主题是让青少年( )

A、学会共处,学会关心,学会合作,学会共同生活

B、学会学习,学会做人,学会劳动,学会生活

C、德、智、体、美、劳全面发展

D、学会理解和沟通

10、当一位弱智患者向你问路时,你认为合适的做法是( )

A、不理不睬 B、嘲笑、讥讽

C、尊重对方,平等相待,耐心回答 D、推脱不知道

11、人生的第一所学校是指( )

A、家庭 B、幼儿园 C、小学 D、社区

12、青少年成长的最主要的场所是( )

A、家庭 B、学校 C、社区 D、虚拟社区

13、小明下列哪个角色是由社会规定的( )

A、中国人 B、汉族 C、儿子 D、学生

14、当我们现在的学习状况与自己美好的期望有较大差距时,你认为应该( )

A、抱怨外部环境和客观因素 B、降低期望值

C、顺其自然 D、从现在做起,努力学习

15、国家为保护未成年人的健康成长,专门制定了( )

A、《宪法》 B、《民法》 C、《教育法》 D、《未成年人保护法》

16、下列有关行使权利的叙述,正确的是( )

A、在规则中行使权利 B、完全自由地行使权利

C、个人权利的行使可以不受法律约束 D、个人权利的行使不受道德的约束

17、下列有关自由与规则的叙述,正确的是( )

A、自由就是无政府状态,没有任何规则约束

B、既然要自由就不该有规则

C、自由要以规则为前提和保障

D、规则要以自由为前提和保障

18、下列哪一个是火警求助电话( )

A、112 B、120 C、122 D、119

19、专门研究法律,以专业的法律知道为社会提供法律服务的人是( )

A、律师 B、警察 C、公务员 D、教师

20、作为一名未成年人,当你在路上看到有人抢劫的时候,你应该( )

A、迅速逃走,以免惹祸 B、协助被抢劫人与歹徒搏斗

C、与我无关,当作没看见 D、迅速报案,寻求有效援助

二、填空题

21、为了保持经常沟通和彼此理解,一个重要的前提是_______、________。

22、______不仅是我们的第二个家,还是我们第____个接触的小社会。

23、______就是国家制定的、人人必须遵守的规则。

24、______是国家最重要的法律,它规定和保障所有公民的基本权利。

25、我们在充分行使法律赋予我们的各项______的同时,也应该忠实履行法律赋予我们的各项______。

26、______是依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的社会团体。

27、在各类案件中,______可以接受委托,担任辩护人或代理人,以有效地维护委托人的合法权益。

三、材料分析题:

28、阅读下列材料,回答相关问题。

有一在对500名中学生的一份调查中显示,有76%的同学表示在穿衣问题上与父母发生过争执,其中两位女生在备注栏内的补充回答颇具代表性。一位女生这样写道:我喜欢打扮得前卫时尚些,可父母总是看不惯;另一位女生的回答令人忍俊不禁:我说穿这么多一活动就会感到热,可妈妈说穿这么少出门会冻着。

在选择课外读物的调查中,有超过70%的同学回答与父母之间存在矛盾。家长们常常禁止孩子阅读与功课无关的课外读物,或者最多能放宽到允许孩子阅读名著。许多同学则认为阅读各类杂志报刊可以丰富知识、开阔眼界、放松精神、利于学习。(摘自《生活时报》)

(1)、父母与子女之间的分歧称为什么?为什么会有这些分歧?

(2)、你认为子女与父母之间的这些分歧会对家庭关系产生什么影响?

(3)、你认为我们应当如何解决与父母产生的分歧?

29、阅读下列材料,回答相关问题。

世界贸易组织(WTO)简称世贸组织,负责管理世界经济和贸易秩序。世贸组织通过实施市场开放、非歧视和公平贸易等原则,以推动实现世界贸易自由化为目标。它为国际社会的贸易活动制定了许多规则。世贸组织作为正式的国际贸易组织在法律上与联合国等国际组织处于平等地位。被认为事实上的经济联合国。

(1)、我国于哪一年正式加入世界贸易组织?

(2)、面对着世界贸易组织制定的贸易规则,我国应如何应对?

四、活动探究

30、目前,北京市约有300-400家送餐公司和3万家左右的餐厅,每年约消耗亿只快餐盒,数量非常惊人,小型餐馆、送餐公司以及街边食摊等,基本上都使用非环保餐盒。而发泡塑料餐盒既破坏土质又污染水源,对子孙后代的健康造成危害。所以应杜绝使用这种快餐盒,保护环境从我做起。

(1)、你认为北京市政府应该如何杜绝发泡塑料餐盒的使用?请你出一点些金点子。

(2)、保护环境,从我做起。为杜绝快餐盒,你在日常生活中会怎么做?

附:参考答案

一、选择题:

1C 2D 3B 4D 5C 6C 7C 8D 9A 10C 11A 12B 13D 14D 15D 16A 17C 18D 19A 20D

二、填空题:

21 相互尊重 平等待人

22、学校 一

23、法律

24、宪法

25、权利 义务

26、消费者协会

27、律师

三、材料分析题

28、(1)、代沟。由于两代人生长于不同的文化环境,接受不同的教育等原因造成的。

(2)、略

(3)、答题要点:相互之间的沟通和理解有助于消除代沟。

29、(1)、2001年

(2)、答题要点:我们要了解世界贸易组织所制定的这些规则,并按照这些规则行事,才能获得它带给我们的各项利益,否则就会遭受不必要的损失。

四、活动探究

《历史与社会》期中试卷(七年级下册)

《历史与社会》七年级下册期中试卷

学校_____________班级_________姓名___________学号______得分______

一、单项选择题(请选择你认为最佳的选项)

1、狼孩的故事说明了( )

A、人对环境的改造作用 B、人对环境的破坏作用

C、环境对人的塑造作用 D、环境对人没有影响

2、当与父母有不同看法时,恰当的做法是( )

A、无条件听从父母 B、固执己见

C、与父母争吵 D、平心静气地理论

3、形成健康的自我意识的关键时期是( )

A、婴幼儿阶段 B、中学阶段 C、成年阶段 D、老年阶段

4、下列哪项,不是青春期健康自我意识的特征?( )

A、自尊、自强、自立、自律 B、能够明辨是非

C、准备担负社会责任 D、一切以我为中心

5、鲁宾孙依靠他自强、自立、和勇敢、乐观的人格,在荒岛上生存下来,这说明( )

A、人从根本上能够离开社会 B、人从根本上离不开国家

C、人从根本上能够离开健康的自我 C、人从根本上离不开社会和健康的自我

6、面对班里品学兼优的同学,你应该( )

A、妒忌、排斥 B、视而不见、充耳不闻、我行我素

C、欣赏他人,取长补短 D、盲目崇拜

7、我们与长辈之间建立融洽的关系,需要 ( )

A、只需要我们对长辈的理解和关心

B、只需要长辈对我们的理解和关心

C、相互理解和关心

D、我们对长辈要言听计从,长辈对我们要百依百顺

8、关于代沟,下列说法不正确的是( )

A、代沟是指随着年龄的增长和独立意识的增强,晚辈对长辈产生距离感和隔膜。

B、是由于两代人生长于不同的文化环境,接受不同的教育等原因造成的。

C、增加相互之间的理解有助于消除代沟。

D、代沟是一条不可逾越的鸿沟。

9、21世纪的教育主题是让青少年( )

A、学会共处,学会关心,学会合作,学会共同生活

B、学会学习,学会做人,学会劳动,学会生活

C、德、智、体、美、劳全面发展

D、学会理解和沟通

10、当一位弱智患者向你问路时,你认为合适的做法是( )

A、不理不睬 B、嘲笑、讥讽

C、尊重对方,平等相待,耐心回答 D、推脱不知道

11、人生的第一所学校是指( )

A、家庭 B、幼儿园 C、小学 D、社区

12、青少年成长的最主要的场所是( )

A、家庭 B、学校 C、社区 D、虚拟社区

13、小明下列哪个角色是由社会规定的( )

A、中国人 B、汉族 C、儿子 D、学生

14、当我们现在的学习状况与自己美好的期望有较大差距时,你认为应该( )

A、抱怨外部环境和客观因素 B、降低期望值

C、顺其自然 D、从现在做起,努力学习

15、国家为保护未成年人的健康成长,专门制定了( )

A、《宪法》 B、《民法》 C、《教育法》 D、《未成年人保护法》

16、下列有关行使权利的叙述,正确的是( )

A、在规则中行使权利 B、完全自由地行使权利

C、个人权利的行使可以不受法律约束 D、个人权利的行使不受道德的约束

17、下列有关自由与规则的叙述,正确的是( )

A、自由就是无政府状态,没有任何规则约束

B、既然要自由就不该有规则

C、自由要以规则为前提和保障

D、规则要以自由为前提和保障

18、下列哪一个是火警求助电话( )

A、112 B、120 C、122 D、119

19、专门研究法律,以专业的法律知道为社会提供法律服务的人是( )

A、律师 B、警察 C、公务员 D、教师

20、作为一名未成年人,当你在路上看到有人抢劫的时候,你应该( )

A、迅速逃走,以免惹祸 B、协助被抢劫人与歹徒搏斗

C、与我无关,当作没看见 D、迅速报案,寻求有效援助

二、填空题

21、为了保持经常沟通和彼此理解,一个重要的前提是_______、________。

22、______不仅是我们的第二个家,还是我们第____个接触的小社会。

23、______就是国家制定的、人人必须遵守的规则。

24、______是国家最重要的法律,它规定和保障所有公民的基本权利。

25、我们在充分行使法律赋予我们的各项______的同时,也应该忠实履行法律赋予我们的各项______。

26、______是依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的社会团体。

27、在各类案件中,______可以接受委托,担任辩护人或代理人,以有效地维护委托人的合法权益。

三、材料分析题:

28、阅读下列材料,回答相关问题。

有一在对500名中学生的一份调查中显示,有76%的同学表示在穿衣问题上与父母发生过争执,其中两位女生在备注栏内的补充回答颇具代表性。一位女生这样写道:我喜欢打扮得前卫时尚些,可父母总是看不惯;另一位女生的回答令人忍俊不禁:我说穿这么多一活动就会感到热,可妈妈说穿这么少出门会冻着。

在选择课外读物的调查中,有超过70%的同学回答与父母之间存在矛盾。家长们常常禁止孩子阅读与功课无关的课外读物,或者最多能放宽到允许孩子阅读名著。许多同学则认为阅读各类杂志报刊可以丰富知识、开阔眼界、放松精神、利于学习。(摘自《生活时报》)

(1)、父母与子女之间的分歧称为什么?为什么会有这些分歧?

(2)、你认为子女与父母之间的这些分歧会对家庭关系产生什么影响?

(3)、你认为我们应当如何解决与父母产生的分歧?

29、阅读下列材料,回答相关问题。

世界贸易组织(WTO)简称世贸组织,负责管理世界经济和贸易秩序。世贸组织通过实施市场开放、非歧视和公平贸易等原则,以推动实现世界贸易自由化为目标。它为国际社会的贸易活动制定了许多规则。世贸组织作为正式的国际贸易组织在法律上与联合国等国际组织处于平等地位。被认为事实上的经济联合国。

(1)、我国于哪一年正式加入世界贸易组织?

(2)、面对着世界贸易组织制定的贸易规则,我国应如何应对?

四、活动探究

30、目前,北京市约有300-400家送餐公司和3万家左右的餐厅,每年约消耗亿只快餐盒,数量非常惊人,小型餐馆、送餐公司以及街边食摊等,基本上都使用非环保餐盒。而发泡塑料餐盒既破坏土质又污染水源,对子孙后代的健康造成危害。所以应杜绝使用这种快餐盒,保护环境从我做起。

(1)、你认为北京市政府应该如何杜绝发泡塑料餐盒的使用?请你出一点些金点子。

(2)、保护环境,从我做起。为杜绝快餐盒,你在日常生活中会怎么做?

附:参考答案

一、选择题:

1C 2D 3B 4D 5C 6C 7C 8D 9A 10C 11A 12B 13D 14D 15D 16A 17C 18D 19A 20D

二、填空题:

21 相互尊重 平等待人

22、学校 一

23、法律

24、宪法

25、权利 义务

26、消费者协会

27、律师

三、材料分析题

28、(1)、代沟。由于两代人生长于不同的文化环境,接受不同的教育等原因造成的。

(2)、略

(3)、答题要点:相互之间的沟通和理解有助于消除代沟。

29、(1)、2001年

(2)、答题要点:我们要了解世界贸易组织所制定的这些规则,并按照这些规则行事,才能获得它带给我们的各项利益,否则就会遭受不必要的损失。

四、活动探究

最新历史学习园地
热门历史学习园地
精品推广
随机推荐历史学习园地
学科中心